Как обустроить свой дом

История искусства
Обзор Европейского и Русского искусства
Живопись и архитектура Франции
Французская пейзажная живопись
Фотография как искусство
Ядерная энергетика
Ядерный топливный цикл
Реактор"Феникс"
Оружейный уран и плутоний
Добыча урановой руды
Обогащение урана
Атомная бома «Малыш»
Радионуклиды
Транспортировка радиоактивных веществ
Твэлы энергетических реакторов
Радиохимические заводы России
Нормы радиационной безопасности
Экология тепловой энергетики
Фильтры очистки
Курсовой проект по дисциплине
"Детали машин"
Технические требования на чертеже
редуктора
Выбор параметров и расчёт цилиндрических
зубчатых передач
Расчёт зубьев червячного колеса на
выносливость
Пример выполнения курсового проекта
Расчет резьбовых соединений
Зубчатые передачи
Методы повышения износостойкости
деталей машин
Червячные передачи
В зацеплении Новикова
Повреждение поверхности зубьев
Проверочный расчет на выносливость
при изгибе
Приводные ремни и область их применения
Проектирование новой машины
Проектный расчет валов
Муфты продольно-разъемные
Классификация приводных муфт
Лабораторные по сопромату
Испытание материалов на выносливость
Определение деформаций при косом
изгибе балки
Расчет на жесткость
Расчет на прочность
Лекции по физике
Динамика твердого тела
Вынужденные колебания и волны
Основы термодинамики
Диэлектрики
Получение переменного тока
Оптика
Фотоэлектрический эффект
Примеры выполнения курсовых работ
по электротехнике и электронике
Расчет
цепи постоянного тока
Расчет методом узловых потенциалов
Методика расчёта линейных электрических
цепей переменного тока
Трехфазные электрические цепи
Соединение потребителей звездой
Расчет переходных процессов
Промышленная электроника
Контрольная работа по математике
Элементы линейной алгебры
Векторная алгебра
Функции
Элементы теории множеств
Производная сложной функции
Ряды Фурье в комплексной форме
Двойной интеграл
Тройной интеграл
Курс лекций техническое черчение
Содержание сборочного чертежа
Общие правила оформления
разрезов и сечений
Построение шестерни на валу

ПЕРСПЕКТИВЫ МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

Перспективы мебельного производства в РФ связаны со следующими факторами:

  динамика жилищного строительства

 рост доходов населения

  собственные лесные ресурсы

 отечественное производство материалов для мебельной промышленности

 менеджмент мебельного производства

 таможенная политика РФ

 экспортная политика производителей

 теневой сектор мебельной промышленности

Рассмотрим эти факторы подробнее.

В 2005 г. 30 млн. семей нуждались в улучшении жилищных условий. Это стимулирует стойкую динамику жилищного строительств: в 2006 г. планируется построить 56,6 млн. м2 нового жилья, в 2010 г. - 80,4 млн. м2. Учитывая, что на каждые 3 м2 жилой площади приходится 1 единица мебели, в 2006 г. потребности российского рынка составят 18,9 млн., а в 2010 г. - 26,8 млн. единиц мебели только для нового жилья.

Предполагаемый рост денежных доходов населения будет непосредственно влиять на увеличение емкости российского рынка мебели. По оценкам рабочей группы специалистов НКО "Союзмебель" под руководством генерального директора "Союзмбель" Ю.К. Твилдиани, прогнозы развития мебельного рынка на период 2005 -2015 гг. можно разделить на три вероятных сценария: интенсивный рост, стабильный рост и инерционное развитие . В первом случае предусматривается рост денежных доходов населения в 2015 году по сравнению с 2003 годом на 212%. Емкость внутреннего рынка мебели к 2015 году достигнет 9,9 млрд. долл.

В случае стабильного роста рост денежных доходов составит 180%. Таким образом, рост платежеспособного спроса населения на мебель прогнозируется на 234%. Емкость рынка в 2015 г. оценивается суммой в 8,420 млрд. долл. Данный вариант является для мебельной отрасли более достижимым, однако он определяет высокий уровень инвестиций в отрасль и ускоренную модернизацию технологической базы производства. При достижении за 10 летний период среднегодовых темпов прироста выпуска мебели на уровне 20%, производство мебели увеличится на 187% и потребуется повышение производительности труда не менее чем в 2 раза. Это позволит отечественной промышленности сохранить в перспективе достигнутые в 2005 г. позиции.

По сценарию инерционного развития рост экономики будет происходить при недостаточно благоприятном инвестиционном климате, развитие ЛПК пойдет темпами ниже темпов развития экономики в целом. Ускорение темпов роста произойдет после 2010 г. При этом сценарии рост денежных доходов на душу населения составит 148 %, соответственно емкость мебельного рынка увеличится на 153% и будет равна 6,910 млрд. дол. Однако, для того, чтобы сохранить достигнутые на сегодня позиции на рынке, отечественной мебельной промышленности все равно необходимо примерно вдвое увеличить объём выпуска мебели и в 1,8 раза повысить производительность труда.

В росте отечественной мебельной отрасли положительную роль играет достаточно быстрое развитие производства древесностружечных плит - основного конструкционного материала для изготовления мебели: с 2001 по 2005 гг. поставки ДСП на рынок выросли на 1,3 млн. м3. (в 1,7 раза). Причем востребованность качественной ДСП со стороны мебельной промышленности стимулировала плитные заводы к осуществлению частичной модернизации производства, позволившей улучшать потребительские характеристики продукции и увеличивать объемы выпуска.

Увеличение производства древесных плит в России привело в целом к снижению их импорта в 2004-2005 годах. Импорт плит сохраняется в связи с неполным удовлетворением потребителей имеющимся ассортиментом и отсутствием в достаточном количестве качественных необлицованных плит.

Можно предположить, что насыщение рынка плитными материалами приведет к стабилизации цен на эти продукты, а возможно и к некоторому ценовому снижению в ближайшей перспективе, что должно положительно сказаться на конкурентоспособности российских мебельных предприятий.

Важным внутренним фактором развития мебельного производства является рост уровня менеджмента на мебельных предприятиях. Заместитель генерального директора АПМДПР А.Шнабель отмечает, что усилия, направленные на повышение качества менеджмента, как высшего, так и среднего звена, приобрели черты осознанной управленческой политики. Изменения происходили как за счет системного обучения персонала на краткосрочных и долгосрочных курсах, в различных школах, академиях (отечественных и зарубежных). Так и за счет накопления реального опыта работы сотрудников в рыночных условиях (метод проб и ошибок). К большинству менеджеров пришло понимание того, что улучшения работы предприятия в рыночных условиях можно и должно достигать с помощью комплексной реструктуризации всего производственного механизма.

Отечественная мебельная промышленность поддерживается таможенной политикой РФ. Так, в феврале 2006 г. постановлением Правительства РФ ставка ввозной таможенной пошлины на фурнитуру, крепежную арматуру и аналогичные детали из недрагоценных металлов, применяемые для мебели была снижена до 5%. В 2004 г. были повышены ввозные пошлины на дешевую мебель (стоимость которой ниже 1,8 евро за кг). Это способствует ограничению ввоза мебели для низкого ценового сегмента рынка, в котором работают около 75% российских мебельных фабрик. По прогнозам АПМДПР, действующие ввозные пошлины на мебель сохранятся без изменений в течение пяти лет после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Потом ввозные пошлины будут снижены на 30-35%, но полная их отмена не планируется.

Одной из проблем российских производителей является сильная зависимость от импорта фурнитуры - 70% этой продукции ввозится в Россию.

Слабым местом мебельной отрасли России является ее ориентированность на внутренний рынок. Только некоторые известные компании ведут экспортную деятельность. С. Мюнх , корреспондент журнала Mobelmarkt (Германия), подчеркивает, что ни одна российская мебельная компания не разработала стратегии по проникновению на европейский рынок. Это ставит российскую мебельную промышленность во все большую зависимость от экономической и политической ситуации внутри страны.

Современный российский рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. Законопослушные предприятия вынуждены конкурировать не только с импортной продукцией, но и с теневым производством. В наиболее выгодной ситуации оказываются "теневики", себестоимость продукции которых ниже из-за неуплаты налогов, а также использования в производства низкокачественных материалов и комплектующих, что является большим ресурсом для формирования привлекательных цен. Это обстоятельство также объясняет поставку на рынок несертифицированной продукции и снижение авторитета отечественной мебельной промышленности у покупателя.

Так называемых "серых" предприятий очень много, и по объему продаж, и по объему производства многие из них сопоставимы с ведущими мебельными компаниями. Им выгодно держаться в "тени" за счет ухода от налогов, "слизывания" удачных конструкторских разработок, дизайна у легальных производителей и за счет демпингования рыночных цен. Контрафактная мебель ниже по стоимости, но зато она небезопасна для здоровья из-за сомнительного качества используемых материалов.

"Мы сегодня работаем на рынке с недобросовестной конкуренцией", - сказал в эфире телеканала РБК в программе "В фокусе" генеральный директор мебельной компании "Шатура" Валентин Зверев. Если за 2005 год официальные продажи мебели составили 103 млрд руб., то в целом они находятся в районе 185 млрд руб. - разница "серое" производство или недобросовестная конкуренция. Достоверность этой оценки подтверждается сопоставлением объемов изготовленной в России и ввезенной ДСП (из которой производится мебель среднеценовой категории) со статистикой о произведенной в стране мебели. Оказывается, что объема сырья хватит, чтобы изготовить конечного продукта в 2-2,25 раза больше, чем указано в официальной статистике. При этом никаких данных о больших неиспользованных запасах ДСП в стране нет. Таким образом, половина или более сырья идет на подпольное производство мебели.

1.5. ИМПОРТ

На рисунке 7 видно, что импорт мебели в денежном выражении продолжает расти, но его доля на российском рынке снижается с 2004 г. В 2005 г. удельный вес импортной мебели составлял 43%. Если же оценивать этот показатель с учетом отечественной мебели, не учитываемой государственной статистикой РФ, то доля импорта составит всего 26%.

http://www.rbc.ru/reviews/mebel2/images/tabl5.jpg

Рисунок 7. Динамика импорта мебели в РФ 2000-2005 гг. (по данным ФКГТС), млн. $USD

1.6. ПРОДУКТОВАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ ИМПОРТА МЕБЕЛИ ДЛЯ ДОМА

Страновая структура импорта мебели различных позиций показана в таблицах 7-11 и на рисунках 8-12.

МЕБЕЛЬ ДЛЯ СИДЕНИЯ:

Таблица 11. Страновая структура импорта мебели для сидения (тыс. дол.)

6 мес. 2005

Доля, %

6 мес. 2006

Доля, %

Темп, % 2006/2005

Германия

9531

11,3

12121

10,2

127,2

Италия

14769

17,5

19486

16,5

131,9

Китай

9244

10,9

18254

15,4

197,5

Корея

7952

9,4

10161

8,6

127,8

Польша

8001

9,5

10271

8,7

128,4

Украина

13284

15,7

16086

13,6

121,1

Другие

21843

25,8

32062

27,1

146,8

Всего

84625

100

118441

100

139,9

http://www.rbc.ru/reviews/mebel2/images/tabl6.jpg

Рисунок 8. Доли основных стран-экспортеров в объеме импорта мебели для сидения в денежном выражении (1-е полугодие 2006 г.)

Поставки мебели для сидения в 2006 г. производились из 44 стран, причем 73% этой мебели (в денежном выражении) пришлось на шесть стран - Италию (16,5%), Китай (15,4%), Украину (13,6%), Германию (10,2%), Польшу (8,7%) и Корею (8,6%). Если учесть, что из Китая импортируется дешевая мебель, доля этой страны в натуральном выражении будет существенно больше.

По сравнению с 2005 г. все страны-лидеры увеличили поставки мебели для сидения в Россию. Наибольший темп роста показали Китай (197,5%) и Италия (131,9%).

В поставках мебели для сидения в 2006 г., как и в 2005, сохраняется лидирующее положение Италии. Однако за счет почти двукратного роста импорта из Китая ее доля по сравнению с 2005 г. сократилась на 1 %. Остальные лидеры импорта в этом сегменте также сократили свои доли российского рынка: Украина на 2,1%, Германия на 1,1%, Польша и Корея на 0,8%.

ДЕРЕВЯННАЯ КУХОННАЯ МЕБЕЛЬ:

http://www.rbc.ru/reviews/mebel2/images/tabl7.jpg

Рисунок 9. Доли основных стран-экспортеров в Россию мебели деревянной типа кухонной в денежном выражении (1-е полугодие 2006 г.)

В 2006 г. мебель по коду ТН ВЭД 940340 (мебель деревянная типа кухонной) поставлялась более чем из 16 стран. На пять из них - Италию (53,7%), Германию (20,6%), Украину (5,5%), Чехию (4,7%) и Словакию (4.1%) пришлось 88,6 % поставок.

Более половины этой мебели поставила в нашу страну Италия. По сравнению с первым полугодием 2005 г. эта страна увеличила импорт мебели по коду ТН ВЭД 940340 на 9,2%, однако ее доля в импорте этой продукции сократилась на 6,9%.

Доля Германии составила в первом полугодии 2006 г. составила более 1/5, причем темп роста поставок из Германии в денежном выражении был высоким - 137,5%. Доля германской мебели в этой позиции увеличилась на 2,1 %.

http://www.rbc.ru/reviews/mebel2/images/tabl8.jpg

Рисунок 10. Доли основных стран-экспортеров в Россию мебели деревянной типа кухонной в натуральном выражении (1-е полугодие 2006 г.)

Это позволяет увидеть, что реальные объемы импорта мебели распределяются иначе: в 2006 г. на второе и третье места после Италии (38,1%) выходят Словакия (24,8%) и Украина (13,2%), Германия же занимает 4-е место (11,2%). Из таблицы видно, что значительную долю импорта в натуральном выражении в 2006 г. занимает продукция китайских производителей (3,5 %), в то время как в денежном выражении доля Китая составляет лишь 0,97%. При этом рост поставок китайской мебели для кухни в первом полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичном периодом 2005 г. составил 331,2%.

Германия также демонстрирует высокие темпы роста импорта мебели для кухни в натуральном выражении (252%). Учитывая, что темп роста импорта из Германии этой мебели в денежном выражении составляет 137,5%, можно говорить об увеличении поставок более дешевой немецкой мебели. Эта же тенденция прослеживается для Украины.

На главную