Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Для Казахстана, Нижнего Поволжья, Кавказа, Молдовы, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии А = 200; для севера и северо-запада европейской территории России, Среднего Поволжья, Урала и Украины А=160; для центральной части европейской территории России А=140; для субтропической зоны Средней Азии А=250.

При расчете DТ температура окружающего воздуха определяется из климатологического справочника для летнего времени в дневные часы.

Безразмерный коэффициент m подсчитывается по уравнению в зависимости от параметра f:

  при f >100,

где параметр f , м/(с2×К), определяется из выражения

.

  При f <100 безразмерный коэффициент определяется как

.

В этих выражениях: w0 - скорость газов в устье дымовой трубы, м/с;

D - диаметр устья трубы, м.

Для тепловых электростанций n =1.

Предложенная методика применима для ТЭС, расположенных на ровной или слабопересеченной местности, и позволяет определить при неблагоприятных метеорологических условиях максимально-разовую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на уровне дыхания человека, т. е. на высоте 1,5 м над поверхностью земли. Максимальная концентрация вредных веществ наблюдается на линии, являющейся проекцией дымового факела (шлейфа) на земную поверхность на расстоянии ХМ от основания дымовой грубы. Принимается. что ХМ=dН где коэффициент d для ТЭС определяется по формуле:

.

По уравнению (1) построена номограмма (рис. 4), позволяющая с достаточной точностью определить максимальную приземную концентрацию газообразных примесей (SO2+NOX).

Суммарный выброс оксидов серы и азота (г/с) в пересчете на оксиды серы определяегся но выражению

,

где МSO2 и МNO2 определяются соответствующим расчетом выбросов вредных веществ в атмосферу.

При этом надо понимать причины, по которым эти национальные правительства проводят практически одинаковую политику, направленную фактически на обслуживание интересов транснациональных компании.

Глобализация как процесс стирания препятствии к перемещению капитала во всем мире унифицируют не только таможенные тарифы, но и уровни заработной платы, социальной обеспеченности , национального пенсионного законодательства и т.д. Политику и стратегию глобализации реализуют международные финансовые и торговые организации-МВФ, ВТО, Всемирный банк, мощные транснациональные корпорации, роль которых в мировом экономическом процессе постоянно возрастает.

Всемирная торговая организация, преобразованная в 1995 г. из всеобщего соглашения по тарифам и торговле , сегодня объединяет более 135 стран. Это объединение было создано в 1947 году с целью снижения таможенных тарифов. В результате тарифные барьеры снизились с 40% до 5% в настоящее время. Затем Соглашение перешло в качественно новую стадию развития, ради чего преобразовано в ВТО. Его цель ликвидировать таможенные барьеры вообще и достичь свободного перемещения капитала , которое не было бы сковано национальными законодательствами.

В настоящее время Россия ведет интенсивные переговоры о вступлении в ВТО

Несколько лет назад была предпринята попытка коренным образом изменить всю систему отношении в мире. С этой целью в недрах ВТО и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития ) было подготовлено Многостороннее соглашение об инвестициях. Суть данного соглашения заключалась в полной ликвидации национальных преград на пути движения капитала. Предполагается, что страны, подписавшие Соглашение, будут создавать для иностранных компании те же условия работы, что и национальным , включая участие в приватизации земель. Иностранным инвесторам предоставлялось право скупать земли, естественные богатства и ресурсы, телекоммуникационные и другие ресурсы , телекоммуникационные и другие услуги, валюту без каких бы то ни было ограничении, а в случае «потери возможности извлечения прибыли из инвестиций» им , по идее проекта, возмещался ущерб.


На главную