Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

[an error occurred while processing this directive]

Какое же влияние оказывают на природные водоемы отдельные загрязнители, характерные для ТЭС?

Нефтепродукты. Попадающие в водоемы стоки, содержащие нефтепродукты, вызывают появление у воды запаха и привкуса керосина, образование пленки или масляных пятен на ее поверхности и отложений тяжелых нефтепродуктов на дне водоемов. Пленка нефтепродуктов нарушает процесс газообмена и препятствует проникновению в воду световых лучей, загрязняет берега и прибрежную растительность.

Попавшие в водоем нефтепродукты в результате биохимического окисления постепенно разлагаются на углекислоту и воду. Однако этот процесс протекает медленно и зависит от количества растворенного в воде кислорода, температуры воды и количества микроорганизмов в ней. В летнее время пленка нефтепродуктов разлагается на 50...80% в течение 5...7 дней, при температуре ниже +10 °С процесс разложения идет более длительно, а при +4 °С разложения вообще не происходит.

Донные отложения нефтепродуктов удаляются еще более медленно и становятся источником вторичного загрязнения воды.

Наличие в воде нефтепродуктов делает воду непригодной для питья. Особенно большой ущерб наносится рыбному хозяйству. Рыбы наиболее чувствительны к изменению химического состава воды и к попаданию в нее нефтепродуктов в эмбриональном периоде. Нефтепродукты, попадающие в водоем, приводят также к гибели планктона - важной составляющей кормовой базы рыб.

От загрязнения водоемов нефтепродуктами страдают также водоплавающие птицы. В первую очередь повреждаются оперение и кожа птиц. При обильном поражении птицы погибают.

Кислоты и щелочи. Кислые и щелочные воды изменяют показатель рН воды водоема в районе их сброса, Изменение рН отрицательно сказывается на флоре и фауне водоема, нарушает биохимические процессы и физиологические функции у рыб и других живых организмов. При повышении щелочности воды, т. е. рН>9,5 у рыб разрушается кожный покров, ткани плавников и жабры, водные растения угнетаются, ухудшается самоочищение водоема. При снижении показателя, т. е. рНг$5 неорганические (серная, соляная, азотная) и органические (уксусная, молочная, виннокаменная и др.) кислоты оказывают на рыб токсическое воздействие.

Соединения ванадия обладают способностью накапливаться в организме. Они являются ядами с весьма разнообразным действием на организм и способны вызвать изменения в органах кровообращения, дыхания, в нервной системе: приводят к нарушению обмена веществ и аллергическим поражениям кожи.

Соединения железа. Растворимые соли железа, образующиеся в результате воздействия кислоты на металл теплоэнергетического оборудования, при нейтрализации кислых растворов щелочи переходят в гидрат оксида железа, выпадающий в осадок и могущий отлагаться на жабрах рыб. Комплексы железа с лимонной кислотой отрицательно влияют на цвет и запах воды. Кроме того, соли железа обладают некоторым общим токсическим действием, а соединения трехвалентного (окисного) железа действуют обжигающе на пищеварительный тракт.

Соединения никеля поражают ткань легких, вызывают функциональные нарушения центральной нервной системы, желудочные заболевания, снижение кровяного давления.

Соединения меди обладают общим токсическим действием и при избыточном попадании в организм вызывают нарушения желудочно-кишечного тракта. Для рыб опасны даже незначительные концентрации меди.

Нитриты и нитраты. Воды, содержащие нитриты и нитраты в количествах, превышающих предельно допустимые. не могут быть использованы для питьевого водоснабжения. При их употреблении наблюдались случаи тяжелой метгемоглобинемии. Кроме того, нитраты неблагоприятно воздействуют на высших беспозвоночных и рыб.

Аммиак и соли аммония тормозят биологические процессы в водоемах и высокотоксичны для рыб. Кроме того, аммониевые соли в результате биохимических процессов окисляются до нитратов.

Трилон Б. Растворы трилона Б токсичны для микроорганизмов, в том числе и для тех, которые участвуют в процессах биохимической очистки. Комплексы трилона Б с солями жесткости обладают значительно меньшей токсичностью, однако комплексы его с солями железа окрашивают воду водоема и придают ей неприятный запах.

Ингибиторы ОП-7, ОП-10 придают запах воде и специфический привкус рыбе. Поэтому для водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, лимитирующим показателем вредности ингибиторов ОП-7 и ОП-10 является токсикологический показатель, а для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - органолептический (вкус, запах).

Гидразин, соединения фтора, мышьяка, ртути ядовиты как для человека, так и для фауны водоемов. Однако в воде, используемой для питьевых целей, должна быть определенная концентрация фтор-ионов (приблизительно 1,0—1,5 мг/л). Как меньшие, так и большие концентрации фтора вредны для человеческого организма.

Повышенное солесодержание сточных вод, даже обусловленное наличием нейтральных солей, близких по составу к солям, содержащимся в обычных водах водоемов, может оказать отрицательное влияние на флору и фауну водоемов.

 Усредненная стоимость 1 куб.метра природной воды может быть получена здесь исходя из значения (веса) каждого из указанных потребителей в общем объеме забираемой (потребляемой) воды;

по земельным ресурсам - расчеты было бы целесообразно осуществлять аналогично оценкам водных ресурсов при желательном базировании расчетов на стоимости сельскохозяйственных земель (угодий) с обязательным выделением пашни;

 по животному миру и рыбным богатствам - исходя из количественных оценок ресурсов конкретных животных и рыбы на территории государства (или в его экономической зоне) и соответствующих экономических характеристик (ВД, И, ЧД) в охотничьем хозяйстве, рыбном хозяйстве (рыбоводстве) и рыбной промышленности (вылове рыбы и других биологических морепродуктов).

Включение операций с природоресурсным комплексом (природопользование и охрана окружающей среды) в систему национального счетоводства теоретически может быть осуществлено по двум основным направлениям:

 1) через систему натуральных индикаторов (включая относительные, балльные и иные характеристики);

 2) с использованием стоимостных показателей.

 Первое направление основывается на построении детальных счетов движения различных природных ресурсов. В основу построения таких счетов могут быть положены балансовые схемы.

Следует иметь в виду, что эти балансы в принципе должны отражать не только движение природных ресурсов, связанное с экономической деятельностью населения, но и естественное восполнение (кругооборот) этих ресурсов. Это касается в первую очередь естественного оборота водных ресурсов, самозарастания в лесных ресурсах, естественное восполнение животного мира, а также естественный переход природных ресурсов из одного вида в другой. Иначе говоря, если следовать соответствующим международным рекомендациям, то понятие экономической операции должно получить здесь более широкую трактовку. Однако, стоимостной учет и оценки весьма сложны и специфичны даже в рамках водохозяйственного баланса, не говоря уже об общем водном балансе страны. При соответствующих макростатистических расчетах, характеризующих общеэкономическую деятельность общая совокупность природных факторов может быть частично учтена лишь косвенным образом .


На главную