Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Преспективные направления развития природоохранных технологий

 В мире (и, в частности, в нашей стране) обозначилась тенденция к перераспределению общего топливного баланса, где доля использования твердых топлив, по отношению к жидким и газообразным, возрастает главным образом за счет более широкого вовлечения в энергобаланс низкосортных углей [21, 78]. Причина этого лежит в ограниченности мировых запасов нефти и газа по сравнению с углем с одной стороны, и в возможностях создания технологий сжигания угля, удовлетворяющих жестким экологическим требованиям, с другой.

 В нашей стране крупнейшими из эксплуатируемых месторождений бурого угля являются канско-ачинские. Их использование во многом определяет энергетическую политику государства. Поэтому предполагается дальнейшее развитие канско-ачинского энергетического комплекса (КАТЭКа) [60, 65], включая и социальную инфраструктуру региона вместе с ее тепловыми потребителями. Кроме того, угли бассейна используются почти по всей территории Сибири и Дальнего Востока, часто в крупных промышленных центрах на ТЭЦ. В этой связи следует отметить, что снабжение ряда сибирских ТЭС канско-ачинскими углями (КАУ) характеризуется резким изменением качества поставляемого топлива относительно проектного [88]. В свою очередь, при поставках несортового топлива на ТЭС, не приспособленных к надежному его сжиганию, нарушается надежность работы оборудования, надежность энергообеспечения, ухудшаются экологические  показатели, экономичность, оборудование быстрее стареет, снижается безопасность его эксплуатации. Это требует проведения комплекса работ по усреднению качественных характеристик топлива либо на месте добычи, либо, путем обогащения, в технологической схеме топливоподготовки ТЭС. При этом экологическая обстановка как в целом на КАТЭКе, так и в отдельных городах крайне тяжелая [60, 65, 69].

Развитие электроэнергетической системы Сибири Таблица 1

Показатель

1990 г.

1995 г.

2000 г.

Электропотребление по Сибири в целом, млрд. кВт×ч,

в т.ч. ОЭЭС Сибири

307

223

350...365

250...258

410...430

270...285

Установленная мощность электростанций ОЭЭС Сибири, млн. кВт:

всего

47,6

61...61,2

71...71,5

в т.ч. ГЭС

22,4

26,6

28,5

 ТЭЦ

15

20

25

 КЭС

10,2

14,4...14,6

17,6...18

из них КЭС КАТЭКа

1,6

4

8,8

 Положение усугубляется тем, что парк энергетического оборудования в значительной степени морально и физически устарел. Мощность морально устаревшего оборудования в стране более 5 млн. кВт при удельных расходах топлива более 400 г/кВт×ч, причем значительная часть этого оборудования сосредоточена в Сибирьэнерго [31].

 Предполагаемое развитие электроэнергетической системы Сибири показано в табл.1, откуда видно, что основное направление для обеспечения роста электротеплопотребления Сибири - строительство ТЭЦ. В то же время прогнозируемая добыча угля на КАТЭКе в 2000 г. должна составлять 110...115 млн. т/год против 60 млн. т/год в 1990 г. из которых 70% потребляет Минэнерго [60].

В то же время, в условиях увеличения потребления угля электростанциями, для предотвращения только увеличения суммарного выброса в окружающую среду вредных веществ потребуется значительное улучшение экологических показателей [132] (на базе создания новых технологий сжигания твердых топлив) не только вновь вводимых мощностей, но и действующих, так как существующий в настоящее время уровень очистки является недостаточным. Создание таких технологий особенно актуально для крупных промышленных центров с их теплоцентралями.

Территориальные аспекты формирования современных глобальных экологических процессов.

Экономический потенциал наиболее развитых регионов во второй половине XX века (Северная Америка, Европа, Австралия) продолжает возрастать, вместе с этим достаточно быстрыми тепами начал расти экономический потенциал Южной Америки и Африки, а наибольший рост наблюдался в Азии. В настоящее время Азия по размерам ВВП почти в 1,5 раза превосходит Европу и Северную Америку. В странах с высоким уровнем экономического развития в конце XX века проживало более четверти населения Земли. Это обуславливало высокую плотность населения, высокий уровень урбанизации, развитый промышленный и транспортный потенциал. В этих странах завершилась индустриализация, создана гибкая и эффективная рыночная экономика. Промышленно развитые страны во главе с лидерами мировой экономики представляют собой системобразующие ядро мировой экономики, в котором создается передовые технологические, организационно-управленческие социальные и экономические стандарты, на основе которых формируется мирохозяйственный порядок. Эти страны являются основными потребителями мировых ресурсов – топлива, полезных ископаемых, леса, сельскохозяйственной продукции, на их долю приходится основной объем техносферных и техногенной нагрузки на окружающую среду. Схема экологического развития этих государств, упрощенном виде, представляет ряд определенных этапов.

1-й этап после накопления первоначального капитала финансы направляют на потребление собственных ресурсов и ресурсов колоний, а также возникновению социально-политических конфликтов по захвату чужих территорий. Этот этап завершился II Мировой войной.

2-й этап начался в послевоенный период, когда экономический рост стран с разрушенной войной экономикой сопровождается не только количественными, но и качественными изменениями. Получают развитие новые технологии и наукоемкие производства. В последней четверти XX столетия энергоемкие и ресурсоемкие и экологически опасные производства перемещаются в развивающиеся страны. Следовательно, и техногенная нагрузка распространяется на другие территории, в частности изменяется территориальные границы антропогенного воздействия.

В последней четверти 20 века экономический рост стал выступать как дестабилизирующей фактор для окружающей среды. Рост производства и увеличение потребляемых ресурсов способствуют увеличению концентрации в атмосфере парниковых газов, особенно диоксидов углерода и серы, оксидов азота, разрушению озонового слоя, загрязнению воды и почв, опустыниванию, обезлесиванию, нарушению ландшафтов. По оценке специалистов только около 23% извлекаемых и потребляемых ресурсов используется в виде продукта, остальная часть возвращается в окружающую среду в виде отходов, которые приводят к изменению экологических свойств территории. Следовательно, регион с высоким уровнем экономического развития в первую очередь являются территориями, формирующими экологические проблемы на глобальном уровне.


На главную