Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Под интенсивностью понимают величину нарушения или загрязнения окружающей среды в единицу времени [3].

Рис. 1. Взаимосвязь человека со средой обитания

 Под степенью понимают относительную величину поступления загрязняющих веществ в природную среду от общего объема выделившихся веществ в виде выброса, а также нарушенность компонента среды в зависимости от общей его площади и количества [3].

 Под опасностью понимают (в соответствии с [3]) относительную единицу соотношения между реальной (фактической) интенсивностью воздействия и нормативной. Нормативами при загрязнениях являются предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ) и предельно допустимые сбросы в гидросферу (ПДС). Опасность воздействия j определяется по отношению

,

где J - интенсивность воздействия.

 При j>1 опасность воздействия существует, при j<1 технологический процесс не воздействует на природную среду.

 Однако предложенная иллюстрация (рис.1) не в полной мере раскрывает взаимосвязь человека со средой. Более детальное представление причинно-следственных связей системы “человек - окружающая среда” предложено на рис.2, где интересы человека представлены и учитываются в виде интересов общества в целом. Это связано с тем, что именно социум является заказчиком тех производств, которые в наибольшей степени меняют облик среды и планеты в целом (в том числе и в связи с вредным воздействием). В первую очередь к ним относятся энергетика, металлургия, химическая промышленность и транспорт.

Анализ имеющихся данных показывает, что наша планета в состоянии обеспечить продуктами питания много большее коли­чество людей, чем имеется в мире в настоящее время. Это возможно в первую очередь за счет совершенствования системы ведения сельского хозяйства. Большое значение имеют правильное использование зе­мельных ресурсов, предотвращение их порчи и сокращения.

 Продовольственная  проблема, как и демографическая имеет свои существенные региональные и этнические  аспекты. Например, для обеспечения пропитания одного человека в Индии необходимо  около 200 кг в год, продукты из которого употребляются непосредственно в ищу.  В тоже время, для обеспечения питанием одного человека в США необходимо производить  более 800 кг зерна, так, как его большая часть расходуется не прямо в пищу, а идет на конверсию в животноводческие продукты. Разница в структуре потребления  у населения развитых и развивающихся стран достаточна значительна. Развитые страны,  по сравнению с развивающимися, в 4 раза больше потребляют ресурсы биосферы и оказывают  воздействие на окружающую среду. В этом смысле 50 мил. населения США оказывают  такое воздействие на окружающую среду, который эквивалентен 1 млрд. жителей Индии.

Первоочередной  задачей мировой экономики в новом столетии, является безусловно, пропитание населения  планеты. В 70 – х годах 20 века термин «продовольственная безопасность» и вопросы связанные с ее обеспечением стали на повестку дня у мирового сообщества. В декабре  1974 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила разработанные на основе рекомендаций  продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) По оценкам ФАО, общая численность людей, страдающих от острого голода, в начале 70-х годов составляла 400 млн. человек, в 1980 г. она уже приблизилась к 500 млн. человек, а впоследствии (в начале 90-х годов) в связи с кризисной продовольственной ситуацией в Африке колебалась от 600 до 700 млн. человек. Следует отметить, что критерием голода в данной оценке принята его крайняя степень, определяемая "критическим уровнем" энергетические потребностей организма, достаточным лишь для выживания. Если же для определения голода применить менее жесткий подход, то число голодающих в развивающихся странах окажется еще большим. Драматизм продовольственной ситуации заключается в том, что голод в освободившихся странах — явление не только массовое, но и постоянное, сопутствующее повседневной жизни широких слоев населения.


На главную