Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Выполненные экспериментальные работы и исследования в промышленных условиях на опытно-промышленном стенде позволили получить необходимую информацию и сделать следующие выводы для совершенствования элементной базы технологии:

При розжиге прямоточные струи воспламеняются при меньших мощностях плазменных струй по сравнению с закрученными. Это можно объяснить тем, что в нижней зоне камеры смешения (см. рис. 7) наблюдается повышенная локальная концентрация угольной пыли под влиянием силы тяжести.

В режиме стабилизации горения для закрученной и прямоточной струй требуется примерно одинаковая мощность плазменной струи, а в режиме розжига требуется на 20% меньше первичного воздуха для закрученной струи по сравнению с прямоточной. Закрученный горящий факел способствует наиболее полному заполнению горелки на выходе в топку, тогда как прямоточный входит в топку отдельными языками- не заполняя всего сечения горелки.

Проведенные эксперименты показали, что в режиме розжига отношение мощности плазменной струи к мощности воспламеняемой пылеугольной аэросмеси составляет в среднем 0,35%, а в режиме стабилизации 0,25% как для вихревой, так и для прямоточной горелок.

Наименьшие затраты (около 12 – 13 кВт×ч/т у.т.) получены при концентрациях угольной пыли в пределах m = 1,3 – 1,6 кг/кг и выходе летучих веществ VГ = 18…24%. При уменьшении концентрации угольной пыли до 0,4 кг/кг затраты электроэнергии на подсветку пылеугольного факела резко возрастают от 12 – 13 до 30 кВт×ч/т у.т.

С увеличением выхода летучих и концентрации угольной пыли энергозатраты на подсветку пылеугольной аэросмеси уменьшаются и при концентрации угольной пыли m = 1,2 кг/кг становятся минимальными и меньше зависят от вы хода летучих сжигаемого угля.

Кроме технических решений была получена информация системно-технологического характера:

Применение плазменной технологии увеличивает возрастание электроэнергии на собственные нужды станции, но отпуск электроэнергии с шин не уменьшится вследствие сжигания дополнительного угля для выработки соответствующей электроэнергии на питание плазмотронов.

С учетом соотношения цен на мазут и уголь переход к схеме плазменного розжига и подсветки приводит к удешевлению затрат на растопочное топливо в 1,3 раза.

Важной задачей, требующей всестороннего рассмотрения, является дальнейшая разработка простых и надежных плазмотронов, пригодных для длительной безостановочной эксплуатации на ТЭС. С этой точки зрения необходимо еще продолжить исследовательские и конструкторские поиски для выявления оптимального варианта плазменно-дугового устройства для розжига и стабилизации горения пылеугольной аэросмеси. Это могут быть плазменно-дуговые устройства на постоянном или переменном токе с закрытой или открытой дугой. В системном плане низкий ресурс плазмотронов и недостаточная надежность электроснабжения технологии плазменного розжига и подсветки требуют структурного резервирования для сохранения уровня надежности функционирования котла. Структурное резервирование обуславливает увеличение капиталовложений в технологию в два раза. С учетом затрат на плазменную технологию капиталовложения в электрическую часть ТЭЦ увеличиваются в 1,1 раза.

Актуальной проблемой также является разработка надежной экономичной системы автоматического управления плазменно-электродуговыми устройствами, работающими по параллельной схеме от одного источника электропитания, так как число пылеугольных горелок на современных котлах составляет от 4 – 6 до нескольких десятков.

В связи с увеличением теплонапряженности горелок котла учтено также снижение на 3% коэффициента готовности.

Помимо возможных климатических изменений, крупномасштабный обмен ядерными ударами вызовет обширные опустошения в результате пожаров и выпадения радиоактивных осадков, выход из строя систем энергоснабжения и связи, уменьшение толщины озонового слоя атмосферы, отравление воды и воздуха вследствие высвобождения большого количества токсичных веществ и газов.

В результате ядерной войны произойдет глобальное разрушение природной среды и социально-экономических структур общества, которое исключает возврат к предвоенному состоянию. Это неминуемо повлечет гибель людей, причем причины ее будут многофакторны: радиоактивное загрязнение, жесткое ультрафиолетовое излучение, низкие температуры, голод и т. п. Эти выводы подкрепляют точку зрения, что в глобальной ядерной войне не только не будет победителей, но и избежать ее последствий не удастся никому.

В современных условиях между проблемами разоружения и социально-экономического развития существует тесная связь. Жизненные интересы всех народов требуют прекращения гонки вооружений, переключения огромных ресурсов, используемых в настоящее время в военных целях, на мирные нужды, на социально-экономическое развитие всех стран, охрану окружающей среды. По оценкам специалистов, темпы хозяйственного роста в мире увеличились бы дополнительно на 1-2%.

Если только лишь постоянные члены Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Китай и Великобритания) сократят свои военные расходы на 10%, можно решить и ряд других проблем. По подсчетам специалистов на 100 млрд. долларов можно построить 20 млн. удобных квартир, достаточных для расселения 100 млн. человек, или 100 тыс. больниц на 6 млн. койко-мест. Для обеспечения питьевой водой 1,2 млрд. человек в городах и селениях Азии, Африки и Латинской Америки нужно затратить 3 млрд. долларов. Для осуществления программы ликвидации малярии во всем мире надо всего лишь 450 млн. долларов.

Однако в мире накоплено столько вооружений, что поэтапная ликвидация их не только займет длительный период. Программы ликвидации ядерного оружия являются также экологически значимыми. Вопросы практического характера требуют тщательно проработки должны быть реализованы только с соблюдением всех мер по обеспечению экологической безопасности.


На главную