Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

При выборе и эксплуатации золоуловителей следует учитывать абразивность золы и ее смачиваемость.

Интенсивность абразивного износа золоуловителей зависит от твердости, размера, формы и плотности частиц. Абразивность золы характеризуется коэффициентом а, который определяет утонение стенки поперечно обтекаемой трубы из стали 20 в местах ее максимального износа при концентрации частиц 1 г/м3 и скорости потока 1 м/с, при равномерном распределении поля скоростей и концентраций, при комнатной температуре в течение 1 ч. Значения коэффициента приводятся ниже в табл.2.

Значения коэффициента а Таблица 2

Уголь

а××109

Донецкий

5,4

Подмосковный

5,4

Челябинский

4

Кизеловский

3,5

Богословский

2,2

Волжские сланцы

3

Экибастузский

8,8

Куучекинский

6,9

Черемховский

1,83

Смачиваемость частиц водой оказывает влияние на работу мокрых золоуловителей. Чем лучше смачиваемость, тем выше эффективность золоулавливания.

Основным показателем работы золоуловителя является степень улавливания золы:

,

где GВХ - количество золы, поступающей в золоуловитель в единицу времени, кг/с;

GВЫХ - количество выходящей (не уловленной) из золоуловителя в единицу времени золы, кг/с;

СВХ - концентрация золы в газе на входе в золоуловитель, кг/м3;

СВЫХ - то же на выходе, кг/м3.

Для проведения расчетов удобна другая величина - проскок (унос) золы через золоуловитель e:

.

Между степенью улавливания и проскоком имеет место следующее соотношение для оценки экологического совершенства золоуловителей:

e=1-h.

Вместе с тем в теории золоулавливания используется параметр золоулавливания П:

,

где J - скорость дрейфа частиц, м/с (скорость движения частиц золы под действием сил осаждения);

А - площадь поверхности канала золоулавливания, м2;

V - расход газа, м3/с.

Ниже предлагается рассмотрение двух предельных случаев движения частиц в потоке.

Известно, что поле под паром оставляется без посева на весь вегетационный период В это время уничтожаются сорняки и их семена, происходит накопление влаги , питательных веществ.

 Сокращение земель под паром в США в 70-е годы, вызванное стремлением собрать больше пшеницы  на продажу, привело к резкому усилению ветровой эрозии. Долгосрочное плодородие земель было принесено в жертву краткосрочной прибыли.

 Распашка вдоль склона приводит к тому , что потоки талой воды весной или летние дожди смывают плодородный слой. Потери почвы с увеличением крутизны растут, и соответственно уничтожает урожай. Чтобы уменьшить эти потери, нужно вести распашку только поперек склона и резко увеличивать в севообороте долю однолетних и многолетних трав.

  Разрушает структуру почв мощная сельскохозяйственная техника тракторы , комбайны, автомашины . Применение их требует учета особенностей обрабатываемых почв , специфики ведения сельского хозяйства в данной местности. Так в США переход к крупной техники привел к разрушению террас на полях , которые должны были сократить смыв на участках с уклоном. Для мощных тракторов , комбайнов нужны большие поля, поэтому их размеры увеличиваются , а полосы разделяющие более мелкие поля, созданные для уменьшения эрозии , ликвидируются.

 Плодородные почвы считаются возобновимым ресурсом, но время необходимое для их возобновления может исчисляться сотнями лет. На посевных площадях земного шара ежегодно теряются миллиарды тон почвенного слоя , что превышает объем вновь образующихся почв. Поэтому главной задачей является сохранение лучших сельскохозяйственных земель. Освоение новых земель не столь плодородных, связанно с громадными затратами.

 В последние годы долины рек интенсивно осваиваются  под зоны отдыха. На малых реках, практически не осталось свободных мест для размещения зон отдыха. Без учета последствий нарушения природных систем ведется подчас, на малых реках строительство баз отдыха гидростроительство, заготовка гравия, песка и других строительных материалов. Природные ресурсы малых рек очень велики, но в настоящее время они особо нуждаются в бережном отношении к ним, постоянном внимании и заботе со стороны человека, поскольку экологические системы малых рек являются наиболее хрупкими и уязвимыми.

В настоящее время разработан целый ряд мероприятий по охране малых рек.


На главную