Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Особенности улавливания золы с неблагоприятными электрофизическими свойствами

Решение проблемы эффективной электрической очистки дымовых газов, имеющих неблагоприятные электрофизические свойства, состоит в разработке методов снижения интенсивности или предотвращения образования обратной короны, т. е. создании условий, обеспечивающих стабильную работу электрофильтров. В современных электрофильтрах уже достигнута близкая к максимально возможной равномерность распределения тока короны по поверхности осадительных электродов путем, например, использования игольчатых коронирующих электродов с рациональной геометрией.

Важным направлением в решении проблемы улавливания золы с высоким УЭС является кондиционирование дымовых газов, которое заключается в изменении их свойств при добавлении к ним химических веществ или водяного пара, адсорбирующихся па поверхности частиц золы и увеличивающих их поверхностную проводимость.

Химические методы кондиционирования. В качестве кондиционирующих добавок применяются триоксид серы, водяной пар, аммиак и другие соединения. Сравнительно небольшое количество триоксида серы, добавленное к продуктам сгорания топлив, существенно уменьшает электрическое сопротивление слоя золы, осаждающейся на электродах. При добавке к продуктам сгорания триоксида серы в количестве около 20 миллионных долей но объему (20 РРМ) эффективность улавливания высокоомной золы заметно растет. Дальнейшее увеличение этой добавки, как правило, не сопровождается заметной интенсификацией золоулавливания.

Рис.15. Влияние ввода различных присадок в дымовые газы на изменение скорости дрейфа частицы золы

Триоксид серы для целей кондиционирования может быть получен с помощью одного из следующих способов: кипячением серной кислоты, разложением олеума, превращением диоксида серы в триоксид, испарением стабилизированного триоксида серы, сжиганием серы в присутствии катализатора. Применение одного из способов получения триоксида серы определяется в основном экономическими соображениями.

Увеличение содержания водяных паров в очищаемых газах, как известно, не только снижает УЭС золы за счет роста проводимости поверхностной пленки, но также обеспечивает возможность повышения рабочего напряжения на коронирующих электродах благодаря увеличению диэлектрической прочности дымовых газов. Так, например, при работе электрофильтра на чистом воздухе увеличение содержания в нем водяных паров от 30 до 75 г/м3 позволяет повысить пробивное напряжение на 15— 20%. В то же время исследования показали, что влияние влагосодержания на работу электрофильтра может быть существенно различным в зависимости от температуры газов. С ростом температуры для сохранения одинакового эффекта электрической очистки влагосодержание газов может быть более значительным. Эффективность различных кондиционирующих агентов можно сравнить по относительному изменению скорости дрейфа частиц в электрическом поле. На рис.15 показана зависимость этого параметра от содержания в дымовых газах различных кондиционирующих добавок: триоксида серы, аммиака, фосфора и водяного пара, а также диоксида серы.

Интеграционный процесс в своем развитии проходит  несколько стадий, включая создание единого экономического союза с унифицированными  юридическими, экономическими и техническими условиями торговли, движения капитала  и рабочей силы. Формирование экономической интеграции заканчивается созданием  валютного союза. Европейская экономическая интеграция начиналась с таможенных  и торговых союзов, позднее приняла форму Европейского союза (ЕС) с единой валютной  системой - евро. Кроме Европы интеграционные процессы получили развитие в Северной  Америке, Североамериканская ассоциация свободной торговли -(НАФТА) успешно существует  длительное время. В Азии, Африке и Латинской Америке насчитывается более 20 региональных  группировок. К числу региональных интеграционных группировок можно отнести Латиноамериканскую  ассоциацию свободной торговли (ЛАФГА), Ассоциацию стран Юго- Восточной Азии (АСЕАА), Общий рынок Южного конуса («Меркосур») и др.

Наиболее ярким примером хозяйственной интеграции служит Европейский союз. Интеграция в Западной Европе охватывает макроэкономическую сферу, предусматривая создание надправительственных институтов законодательной, исполнительной и судебной власти (Европейский парламент, Европеский суд и т.д.). Основными инструментами международного регулирования в ЕС служат косвенные меры по формированию общих условий функционирования различных секторов хозяйства (аграрной сферы, внешнеэкономической, социальной деятельности и т.д.) всех 15 стран, входящих в ЕС в настоящее время. В ЕС разработаны программы по формированию единых рынков капитала, товаров и услуг, что создает мощные стимулы к интернационализации воспроизводственного процесса в регионе.

Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое влияние на процесс интернациоализации мирового воспроизводства. С одной стороны, интеграция способствует интернационализации воспроизводственного процесса, с другой — возникают препятствия для экономических отношений между странами, входящими в разные союзы. Взаимоотношения интеграционных группировок торговых союзов и отдельных стран охватывают в основном таможенную и кредитную политику. Например, ЕС осуществляет беспошлинную торговлю продукцией обрабатывающей промышленности со странами Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Наряду с экономическими и таможенными союзами важное место занимают ассоциации стран-производителей и экспортеров сырья, а также свободные экономические зоны. Ассоциация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) создавалась с целью противостояния мощным ТНК, проводившим политику поддержания низких цен на сырье, в том числе на нефть. Свободные экономические зоны созданы в странах с разным уровнем развития. Под свободной зоной понимается зона беспошлинной торговли или складская зона. Здесь отсутствуют какие-либо ограничения на деятельность иностранного капитала, в том числе перевод при- были и капитала в страну базирования ТНК. Принимающая страна обычно обеспечивает инфраструктуру и начальную под- готовку рабочей силы.


На главную