Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Дымовые газы от энергоблока мощностью 200 МВт, сжигающего донецкие угли, пройдя очистку от золы в мокром золоуловителе с эффективностью 94...96 %, по газоходу направляются на ОПУ. В качестве абсорбционного устройства использован аппарат, состоящий из трехступенчатого коагулятора Вентури и каплеуловителя. Газы поступают в коагулятор, куда одновременно через двухканальные эжекционные форсунки подаются орошающая жидкость и озон. В каплеуловителе происходит разделение двухфазного потока: очищенные дымовые газы направляются в дымовую трубу, а орошающая жидкость - в циркуляционную емкость. Затем раствор циркуляционными насосами вновь подается на орошение газов в коагулятор Вентури. В результате окисления озоном низшие оксиды азота NO и NO2 переходят в высшие, главным образом в N2O5. Одновременно окисляется и диоксид серы до SО3. При контакте с водой образуется смесь азотной и серной кисло 1. Эту смесь нейтрализуют вводом аммиачной воды в циркуляционную емкость. Полученные в результате нейтрализации кислот нитриты и сульфаты выводят из цикла для последующего использования в качестве удобрений в виде смеси из аммиачной селитры NН4NО3 и сульфата аммония (NН4)2SО4. Одновременно эти удобрения обогащаются биогенными микроэлементами из золы (медь, марганец, бор, фосфор и др.), которые стимулируют рост растений.

Основные недостатки озонного метода: высокая энергоемкость производства озона, достигающая 6...10% мощности энергоблока и коррозионная агрессивность смеси серной и азотной кислот.

4. Полусухие (мокро-сухие) методы очистки

Полусухой метод распылительной абсорбции не подучил пока такого широкого распространения, как мокрые известняковые методы Однако он постоянно совершенствуется и применяется все чаще, как в США, так и в странах Европы, особенно для топлив с относительно низким содержанием серы.

В основе метода лежит поглощение (абсорбция) сернистого ангидрида из дымовых газов испаряющихся в них мелкими каплями известнякового раствора. Количество вводимого раствора регулируется таким образом, чтобы очищаемый газ не насыщался влагой, а тепла дымовых газов хватало бы для испарения всей влаги, содержащейся в щелочном сорбенте.

Сернистый ангидрид реагирует с известью по реакции

Са(ОН)2 + SО2 = СаS03 + Н2О

Рис.8. Принципиальная схема опытно-промышленной установки (ОПУ) для очистки дымовых газов озонным методом:

1 - подача дымовых газов; 2 - трехступенчатый коакулятор Вентури; 3 - форсунки; 4 - каплеуловитель; 5 - отвод очищенных дымовых газов; 6 - циркуляционная емкость; 7 - насос; 8 - подача поглотительного раствора; 9 - узел очистки воздуха; 10 - узел осушки воздуха; 11 - озонатор; 12 - подача озона; 13 - насос; 14 - бак готовой продукции

Индустриализация к середине XX века стала синонимом продовольственной безопасности. Центральной проблемы экономики стала организация производства зерна и основным продовольственным ресурсом, и индикатором уровня экономического развития. Для повышения производства зерна одновременно использовались различные приемы.:

Более того, тревожным симптомом оказалось начавшееся с конца 1980-ых годов падение средне мирового производство зерна в расчете на одного человека. От среднего уровня середины столетия в 342 кг/человек оно к 1990 году снизилось до 335 кг, а к 1998 году – до321 кг. Темп падения оказался равным примерно 4%. Тем не менее, в 1997 году мир потреблял 5 млн. тонн зерна в день и, возможно, это составляет нижнюю границу его использования, отделяющую от хронического недоедания в первую очередь население развивающихся стран мира.

За этими средними показателями стоят резкие региональные отличия. Так, в США на одного человека в год используется 700 кг зерна, в Украине – примерно 481 кг (В.Ф. Сайко, 1997). В ряде районов мира крайне низкая урожайность ключевой зерновой культуры пшеницы. Так, за 1994-1996 года она в среднем составляла (в ц/га):

Великобритания – 77,

Франция – 68,

Китай – 36,

Украина – 27,

США – 25,

Канада – 23,

Россия – 14,

Казахстан – 6.

Такая конверсия экономически не эффективна. Производство 1 кг говядины требует затраты 7 кг зерна, 1 кг свинины – 4 кг зерна, 1 кг яиц – 3 кг зерна, 1 кг мяса бройлеров и 1 кг прудовой рыбы – около 2 кг зерна. В этими коэффициентами прямо связаны мировые изменения в стратегии производства продуктов животноводства. За последние 50 лет наиболее резко, в 3-5 раз, возросли объемы производства свинины, птичьего мяса и яиц, тогда как производство говядины, сыра, баранины практически остается на одном уровне На этом фоне Украина, Россия наряду с Китаем оказались

Создание ГЭС связано с затоплением земельных ресурсов. Всего в настоящее время в мире затоплено более 350 тыс. кмІ. В это число входят земельные площади, пригодные для сельскохозяйственного использования. Перед затоплением земель не всегда проводится лесоочистка, поэтому оставшийся лес медленно разлагается, образуя фенолы, тем самым, загрязняя водохранилище. Кроме того, в прибрежной полосе водохранилища меняется уровень грунтовых вод, что приводит к заболачиванию местности и исключает использование этой местности в качестве сельскохозяйственных угодий.
На главную