Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Продукты реакции в виде сухого порошка, состоящего из смеси летучей золы, сульфита и сульфата кальция и других примесей, улавливаются золоуловителем, установленным за абсорбером. В качестве золоуловителей применяются рукавные фильтры и электрофильтры. Конечный продукт находит ограниченное применение в качестве низкосортного строительного материала или направляется в отвал.

Основные преимущества метода:

высокая степень очистки газов (не менее 90%);

получение продукта в сухом виде и отсутствие в связи с этим сточных вод;

отсутствие необходимости в подготовке газов;

высокая степень использования реагента;

высокая надежность и простота обслуживания;

простота аппаратного выполнения;

меньшие, чем при мокром способе, капитальные и эксплуатационные затраты (примерно на 25...30% при hSО2=75...80%);

высокий коэффициент готовности, примерно 93% (как и у котельного оборудования .

Недостатки способа:

применение в качестве сорбента в большом количестве более дорогой и дефицитной высококачественной извести;

ограниченные возможности использования конечного продукта;

большого размера абсорберы (трудно разместить вблизи котла.

4.1. Метод фирмы Ниро-Атомайэер

Рис.9. Схема установки сероулавливания по методу распылительной абсорбции, разработанная фирмой Ниро-Атомайзер:

1 - котел; 2 - фильтр предварительной очистки; 3 - распылительная сушилка; 4 - фильтр окончательной очистки; 5 - труба; 6 - промежуточная емкость для конечного продукта; 7 - бункер конечного продукта; 8 - смесительная емкость; 9, 13 - насосы; 10 - бункер извести; 11 - емкость для гашения извести; 12 - дозировочная емкость

Принципиальная схема установки сероулавливания по методу распылительной абсорбции датской фирмы Ниро-Атомайзер показана на рис.9. Несколько таких установок было сооружено в США.

Дымовые газы после котла без предварительной очистки от золы поступают и распылительную сушилку абсорбер. Туда же через специальный ротационный дисковый распылитель подается известняковая суспензия. Дымовые газы, содержащие SО2 смешиваются с каплями суспензии. Для улучшения смесеобразования дымовые газы закручиваются с помощью специального аппарата (рис.10). Развитая поверхность контакта мелких капель суспензии с газами обеспечивает быстрое поглощение двуокиси серы. За счет тепла дымовых газов капли воды испаряются и дымовые газы охлаждаются до температуры 60 ОС.

Сухие продукты реакции, состоящие из 70% летучей золы и 30% смеси сульфита и сульфата кальция, обладающие тонкозернистой структурой, хорошей текучестью, частично оседают на дне абсорбера и удаляются из него. Остальная их часть улавливается в золоуловителе. В качестве золоуловителя могут применяться рукавные фильтры. Считается, что предпочтительнее использовать рукавные фильтры, так как в сформированном на поверхности фильтрующего материала слое улавливается дополнительно непрореагировавшей известью до 15% первоначального количества SО2. Общая степень сероулавливания составляет по различным источникам от 80 до 90%.

Конверсия ВПК.

Воздействие ВПК на окружающую среду в мирное время является значительным для любого государства. Военно-промышленный комплекс является одним из основных природопользователей, влияние которых на окружающую среду обладает большой разрушительной силой.

Деятельность ВПК негативно отражается на окружающей среде не только во время воин, но и в мирное время.

Современная армия занимает огромные территории и требует все возрастающих пространств для своего функционирования. В целом в мире площадь, занимаемая войсками, приблизительно равна территории Франции. Еще больше «загружено» военной деятельностью воздушное и морское пространства.

Размеры территории и степень воздействия на нее неоднократно увеличиваются во время маневров и учений.

По данным П. Вертегаала (Голландия), каждые 100 тыс. солдат во время маневров используют 55,5 тыс. км² территории (суши, акватории, воздушного пространства). Для сравнения: в годы последней мировой войны эта потребность оценивалась в 3 тыс. км², сейчас один механизированный пехотный батальон американской армии (600 солдат) требует 60 км², а во время войны – 16 км².

 Дислокация столь огромной военной мощи вызывает на обширной территории значительную деградацию природных комплексов.

Колоссальное загрязнение воздуха и земли происходит в процессе производства, испытания и хранения обычного, химического, биологического и ядерного оружия.

Промышленные комплексы по производству вооружения потребляют огромные количества дефицитного сырья и энергии. Так, на военные нужды идет 9%всей мировой продукции металлургии.

Создание ГЭС связано с затоплением земельных ресурсов. Всего в настоящее время в мире затоплено более 350 тыс. кмІ. В это число входят земельные площади, пригодные для сельскохозяйственного использования. Перед затоплением земель не всегда проводится лесоочистка, поэтому оставшийся лес медленно разлагается, образуя фенолы, тем самым, загрязняя водохранилище. Кроме того, в прибрежной полосе водохранилища меняется уровень грунтовых вод, что приводит к заболачиванию местности и исключает использование этой местности в качестве сельскохозяйственных угодий.
На главную