Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Основные объекты автоматизации процесса следующие:

ввод известняка регулируется в зависимости от количества подаваемого топлива. Ввиду того, что качество поступающего топлива (серосодержание, влажность, зольность и др.) меняется, количество подаваемого известняка автоматически корректируется по концентрации SО2 в дымовых газах после котла;

количество вводимой в реактор воды регулируется в зависимости от конечной температуры газов в реакторе, превышающей на 10...15°С температуру точки росы.

Высокая степень автоматизации установки, дистанционное управление оборудованием со щита управления упрощает ее обслуживание, осуществляемое, как правило, только обходчиками.

Дополнительно требующиеся площади оказываются минимальными, так как реактор размещается в несколько модифицированном газоходе котла, что особенно важно в случае оснащения сероулавливающими установками действующих ТЭС. Капитальные и эксплуатационные затраты на установку «Лифак» значительно ниже затрат на сероочистные установки по любому другому методу.

Удельные затраты в финских марках на 1 МВт установленной электрической мощности по методу «Лифак» для блока 100 МВт составляют:

капитальные затраты - 4,77;

эксплуатационные расхода (известняк. вода, электроэнергия, обслуживание) - 6,4;

общие затраты - 11,2.

По фактическим данным на начало 1989 г. общие удельные затраты на установки по методу «Лифак» колеблются в пределах 8,9-15,2 мк/МВт для ТЭС мощностью от 120 до 1200 МВт.

Методы и технологии очистки дымовых газов от оксидов азота

Важность проблемы защиты атмосферы от выбросов NОХ, стимулировала увеличение объема исследований, направленных на изучение механизмов образования оксидов азота при сжигании топлива и разработку методов снижения их эмиссии. Несколько позднее начаты исследования по разработке методов очистки дымовых газов от NОХ, пригодных для энергетических котлов.

Все методы очистки дымовых газов от оксидов азота - процессы денитрификации, как и процессы десульфуризации - можно разделить на сухие и мокрые. Особенностью первых является то, что в большинстве случаев они предназначены для избирательной очистки газов только от NОX с образованием конечного экологически чистого - молекулярного азота.

Мокрые (жидкофазные) методы можно разделить на процессы без регенерации абсорбента (одноразовое использование) и процессы с регенерацией абсорбента (т. е. когда абсорбент циркулирует по замкнутому контуру). Последние методы используются, как правило, для одновременной очистки дымовых газов от SО2 и NОX. Конечными продуктами таких методов на ряду с молекулярным азотом являются соединения, используемые в качестве удобрения. Реализация этих продуктов может в значительной степени компенсировать затраты на строительство и эксплуатацию установок очистки дымовых газов.­Большинство процессов сухой очистки основано на использовании реакций гетерогенного каталитического или термического разложения, которые протекают при температуре 300...1000 °С. Для печей и паровых котлов очистка дымовых газов, с их помощью обычно проводится до подачи газов в воздухонагреватели. Жидкофазная очистка дымовых газов, как правило, проводится непосредственно перед выбросом газов в дымовую трубу [2].

К основным методам удаления NОX с помощью сухой очистки относятся [2, 3]:

селективное каталитическое восстановление аммиаком (СКВ);

селективное высокотемпературное (некаталитическое) восстановление аммиаком;

неселективное каталитическое восстановление;

адсорбция.

Только для котлов с твердым шлакоудалением с настенными и тангенциальными горелками, другие нормативы в стадии утверждения.

В основе методов удаления NОX, а также NОX и SО2 с помощью мокрой очистки, лежат следующие процессы [2, 3]:

окисление-абсорбция;

абсорбция- окисление;

абсорбция-восстановление, а также сочетание первого с последним.

Различными фирмами ведущих в этой области стран: Германии, Японии, США - создано более 50 разновидностей процессов сухой и мокрой очистки дымовых газов. Наибольшее число фирменных разработок приходится на долю процессов сухой очистки, особенно селективного восстановления с помощью аммиака.

В первые два десятилетия второй половины века средний прирост производства зерна составлял 2,25%, а последние два десятилетия – только 1,45%, приросты производства риса за сравниваемые десятилетия соответственно составили 1,75% и 1,70%, пшеницы – 2,30% и 1,50%, кукурузы – 2,50% и 1,5%. Снижение приростов в производстве зерна оказывается не связанным с отдельными культурами или странами. Это мировая тенденция. Экономистам и технологам явно нужен поиск новых стимулов и новых решений для поднятия приростов зерна в мире, соответствующих приростам в численности населения. Достигли своего потолка и возможности повышения урожая за счет минеральных удобрений. До1990 года их производство и продажа возрастали очень быстро. С 1990 года стали очевидными многие отрицательные экологические последствия от высоких доз удобрений (загрязнение продуктов питания и питьевой воды нитратами, эвтрификация водоемов за счет остаточного количества фосфора и др.). Фермеры и химическая промышленность отреагировали на эти негативы очень четко – мировой объем производства минеральных удобрений с 1990 до 1997 года упал с 150 млн. тонн до 110-115 млн. тонн в год

В экономике принято исчислять порог продовольственной безопасности в форме запаса зерна, достаточного для прокорма населения мира в течение 70 дней. На протяжении последних 40 лет запас зерна на планете уже трижды снижался ниже этого уровня: в 1970-1980 годах до 57 дней, а после 1990 года – до 52 дней и к 1999 году так и не достиг порога продовольственной безопасности.

Индустриальные интенсивные методы ведения сельского хозяйства в конце XX века вызвали в биосфере планеты целый ряд негативных явлений: началась массовая эрозия и обесструктуривание пахотных почв с падением их гумусированности и плодородия, опустынивание и обезлесивание больших территорий планеты, засоление орошаемых земель, выявилась тенденция к общему потеплению климата. Экологический коллапс стал реальной угрозой для человечества. В этих условиях стало объективной необходимостью:

совершенствование экологических знаний;

сращивание экологии с экономикой;

экологическая конверсия сельскохозяйственного производства.

Уже очевидно, что для устойчивости существования человеческой цивилизации и обеспечения продовольственной безопасности населения мира необходимо оптимизировать численность народонаселения планеты и стабилизировать экологическое состояние природной среды. Будущее сельского хозяйства в настоящее время можно сравнить с достижениями в области биологической, экологической и экономической науках.

Создание ГЭС связано с затоплением земельных ресурсов. Всего в настоящее время в мире затоплено более 350 тыс. кмІ. В это число входят земельные площади, пригодные для сельскохозяйственного использования. Перед затоплением земель не всегда проводится лесоочистка, поэтому оставшийся лес медленно разлагается, образуя фенолы, тем самым, загрязняя водохранилище. Кроме того, в прибрежной полосе водохранилища меняется уровень грунтовых вод, что приводит к заболачиванию местности и исключает использование этой местности в качестве сельскохозяйственных угодий.
На главную