Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Антропогенная деятельность человека оказывает существенное влияние на состав атмосферы, особенно в местах крупного сосредоточения промышленных объектов (в основном города с сильно развитой промышленной инфраструктурой) и транспорта. Здесь, в результате функционирования этих производств, выделяется большое количество СО, СО2, NOX, оксидов серы, формальдегидов, бенз(а)пирена, свинца и многих других (в зависимости от характера производства – практически все элементы таблицы Менделеева). При этом уровень вредных выбросов от антропогенной деятельности становится так велик, что приближается и превышает уровень глобальных естественных вредных компонентов, поступающих в атмосферу, табл.4.

Соотношение между естественным и антропогенным

происхождением некоторых компонентов вредных

веществ, поступающих в атмосферу Земли Таблица 4

Компонент

Естественное происхождение, т/год

Антропогенное происхождение, т/год

1970 г.

1995 г.

2000 г.

1970 г.

1995 г.

2000 г.

СО2

7×1010

1,5×1010

СО

-

2×108

Сернистый газ

1,42×108

100×107

1,03×108

65×107

NOX

1,4×109

30×107

6,5×107

25×107

Пыль

(0,77…1,2)×109

2×108

Соотношение между глобальным выбросом естественного

и антропогенного происхождения наиболее токсичных веществ Таблица 5

Вещество

Естественные выбросы, тыс.т/год

Антропогенные выбросы, тыс.т/год

Всего

В том числе ТЭС

Мышьяк

7,8

23,66

0,55

Кадмий

0,83

6,71

0,06

Ртуть

25,47

12,55

0,7

Свинец

24,52

441,02

14,0

Загрязнение атмосферы различными отраслями промышленности Таблица 6

Отрасль промышленности

Поступление вредных веществ в атмосферу, %

ТЭС и котельные

27

Черная металлургия

17

Цветная металлургия

10

Нефтедобыча и нефтехимия

16

Автомобильный транспорт

12

Промышленность строительных материалов

5

Угольная промышленность

2,5

Химическая промышленность

1,5

Прочие

9

Всего

100

 А соотношения между глобальными выбросами естественного и антропогенного происхождения наиболее токсичных веществ показывает на значительное превышение антропогенного уровня над естественным. Это наглядно видно из табл.5.

 Страны, расположенные в пределах таких поясов, обычно имеют благоприятные предпосылки для развития горнодобывающей промышленности.

«Железорудный» пояс охватывает Бразилию, Мавританию, Мали, Либерию, Гвинею, Кот-д’Ивуар, Того, Бенин, Нигерию, а также Индию. Кроме того, запасами железных руд обладают Россия (Урал, Восточная Сибирь), Украина, Казахстан, Канада, США, Австралия, ЮАР, Китай, Швеция, Франция.

«Медный» пояс протянулся по Кордильерам и Андам, охватывая Канаду, США, Мексику, страны Центральной Америки, Колумбию, Эквадор, Чили и Перу. В Евразии «медный» пояс протянулся от берегов Баренцева до Средиземного моря и далее до Гималаев, захватив Норвегию, Финляндию, Польшу, Россию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию, Турцию, Ливан, Израиль, Сирию, Иорданию, Иран, Афганистан, Пакистан, Китай, Индию. На африканском континенте «медный» пояс расположился от озера Танганьика до реки Оранжевая, охватив юг Заира, Замбию, Зимбабве, Ботсвану и ЮАР. Крупные запасы медной руды находятся в Австралии.

«Оловянный» пояс простирается по Тихоокеанскому побережью Евразии и Австралии и охватывает Россию, Корею, Китай, Лаос, Вьетнам, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Крупные месторождения оловянных руд имеются также в Боливии и Нигерии.

Алюминиевые руды найдены в Австралии, Франции, России, Венгрии, Китае, Хорватии, Боснии, в Бразилии, на Ямайке, в Суринаме и Гайане.

Широкое распространение имеют и нерудные полезные ископаемые, к числу которых относятся различные соли (Конго, Россия, Украина, США, Канада), апатиты и фосфориты (США, Россия, Вьетнам, ЮАР, Алжир, Тунис, Марокко, Того, Египет, Иордания), сера (Мексика, Россия, Таджикистан) и другие полезные ископаемые. Они приурочены как к платформенным, так и к складчатым областям Земли.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, имеющие большое значение для формирования крупных территориально-производственных комплексов.


На главную