Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Для проведения процессов адсорбции разработаны различные технологии [9-12, 15, 16]. Наибольшее распространение имеют адсорберы с неподвижным слоем гранулированного или сотового адсорбента. Процессы непрерывного осуществления адсорбции с регенерацией адсорбента в отдельных аппаратах позволяют создавать системы с движущимся зернистым слоем адсорбента, через который непрерывно фильтруется газовая смесь. Адсорберы могут быть одно - или многосекционными. В каждой из секций зернистый слой адсорбента находится в псевдоожиженном состоянии. Многосекционные аппараты в зависимости от размеров отверстий в опорных решетках могут быть реализованы в различном виде. В случае мелких отверстий в решетках перетекание адсорбента из одной секции в другую возможно только в фиксированных местах, и твердые частицы могут находиться на каждой ступени достаточно длительное время. При увеличении размеров отверстий в опорной решетке частицы адсорбента могут "проваливаться" на следующую ступень, и тем самым реализуется противоток газа и сорбента. Наиболее подробно теория адсорбции в кипящих слоях рассмотрена в работах.

Отдельно можно выделить адсорберы с «текущим» адсорбентом. В зависимости от мест ввода и вывода частиц возможна организация "течения" адсорбента по различным линиям движения. Достаточно распространены также адсорберы с движущимся плотным слоем адсорбента.

Активно развивающиеся работы по адсорбционному улавливанию оксидов азота из отходящих газов в целом носят пока исследовательский характер. В качестве адсорбентов используют активированный уголь, кокс, сложные сорбенты на основе щелочных (щелочноземельных) металлов на носителях - оксидах алюминия, кремния, магния, полимерные сорбенты на основе стирола, дивинилбензола и трибутилфосфата. Развитие сорбционных процессов улавливания НОХ может дать возможность получать концентрированные оксиды азота из дымовых и технологических газов с последующим получением полезных продуктов. Однако применительно к дымовым газам данные о промышленном применении сорбционных способов в настоящее время практически неизвестны.

Для денитрации отходящих газов производства азотной кислоты имеются сообщения, что метод очистки от NОХ с применением молекулярных сит осуществлен в промышленном масштабе на азотно-кислотной установке производительностью 120 т НNО3 в сутки.

Американской фирмой «Юнион Карбайд» разработан процесс очистки отходящих газов от оксидов азота на молекулярных ситах, получивший название «Пуре Сив» [23]. Очищаемые отходящие газы содержат 3500 см3/м3 NОХ, 6000 см3/м3 паров воды, 3 % О2. Процесс каталитического окисления NО в NO2 осуществляется на молекулярных ситах при 10 ата с последующей адсорбцией NО2. Система состоит из двух слоев адсорбента: один - адсорбирует, другой - регенерируется. Процесс позволяет снизить NОХ в отходящих газах до концентрации 10 см3/м3 и увеличить выход НNО3 на 2,5 %.

Адсорбционная способность молекулярных сит сохраняется достаточно долго, а как катализатор окисления они служат более двух лет.

Для строительства и развертывания только одной мобильной межбаллистической ракеты, по американским данным, требуется 4,5 тыс. т стали, 2,2 тыс. т цемента, 50 т алюминия, 12,5 т хрома, 750 кг титана, 120 кг бериллия. Их функционирование связано с большим экологическим риском, так как специальные военные объекты не всегда следуют положениям действующего природоохранного законодательства, а отходы этих предприятий обладают высокой токсичностью. Например, ядерные реакторы в военном секторе США дают 99% всех высокорадиоактивных отходов в стране и примерно 75% низкорадиоактивных. Производство каждого килограмма плутония образует в среднем 1000 л жидких высокорадиоактивных отходов.

Большое отрицательное воздействие на биосферу оказывают и испытания различного вида вооружений. Особенно это касается испытаний ядерного оружия, которые, как правило, осуществляются в пустынях, на островах и в районах, экосистемы которых крайне уязвимы для посторонних воздействий. Губительны последствия для растительного и животного мира, но самое опасное, когда в зоне испытаний оказывается человек. Испытания влекут за собой риск радиоактивного облучения, следствием которого являются тяжелые заболевания (лейкемия, рак щитовидной железы).

Наиболее распространенными районами испытаний ядерного оружия были острова. Так, США использовали для этих целей острова Микронезии, где в атмосфере над атоллами Бикини и Эниветоком взрывались атомные и водородные бомбы (с 1946 по 1966 г. около 70).

Англия проводила атомные испытания (1957-1958 гг.) на тихоокеанском атолле Рождества. В СССР на острове Новая Земля было произведено 132 ядерных взрыва. Такой нагрузки не знал ни один регион мира.

Франция освоила острова французской Полинезии, расположенной почти в центре крупнейшей акватории планеты – Тихого океана. Здесь на острове Муруроа в 1966 г. в атмосфере над тихой лагуной была взорвана французская атомная бомба, которая дала начало целой серии опасных экспериментов. В 1968-1974 гг., т. е. за 8 лет, в атмосфере над атоллами Муруроа и Фангатауфа был произведен 41 ядерный взрыв.

Создание ГЭС связано с затоплением земельных ресурсов. Всего в настоящее время в мире затоплено более 350 тыс. кмІ. В это число входят земельные площади, пригодные для сельскохозяйственного использования. Перед затоплением земель не всегда проводится лесоочистка, поэтому оставшийся лес медленно разлагается, образуя фенолы, тем самым, загрязняя водохранилище. Кроме того, в прибрежной полосе водохранилища меняется уровень грунтовых вод, что приводит к заболачиванию местности и исключает использование этой местности в качестве сельскохозяйственных угодий.
На главную