Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Селективное каталитическое восстановление (СКВ) получило в последние годы наибольшее распространение для очистки газов от NОX. Особенностью этого процесса является взаимодействие используемого восстановителя с оксидами азота в присутствии кислорода. Таким восстановителем оксидов азота, широко применяемым в промышленных условиях, является аммиак. Помимо газообразного аммиака в процессах СКВ могут использоваться также аммиакобразующие реагенты. Это растворы аммиака: аммиачная вода, распыляемая в потоке горючего газа, после чего капли находятся в контакте с газом 2...10 с до попадания на слой катализатора или просто жидкий аммиак. Аммиак может быть получен также непосредственно перед слоем катализатора за счет конверсии метана. Для селективного восстановления NОX предложено применять также сероводород. Количество вводимого восстановителя зависит от концентрации оксидов азота и необходимой степени очистки. Кроме того, иногда аммиак вводят в значительном избытке по отношению к NОX (это имеет место при очистке горячих дымовых газов). чтобы одновременно связать присутствующий в газах диоксид серы в сульфат и (или) сульфит аммония.

Основными реакциями, протекающими при восстановлении оксидов азота в кислородсодержащей среде являются следующие:

4NН4 + 4NО + О2 ® 4N2 + 6Н2O;

8NН3 + 6NО2 ® 7N2 + 12Н2O;

4NН3 + 5O2 ® 4NO + 6Н2О;

4NН3 + ЗО2 ® 2N2 + 6Н2O;

2NН3 + 2O2 ® N2O + ЗН2O.

Для эффективной организации процесса очистки газов используются данные по кинетическим зависимостям скорости восстановления NOX от различных параметров.

Оптимальной для протекания реакций восстановления в зависимости от катализатора и носителя считается температура 200...400 °С. Так, максимум конверсии NО на V2O5/ТiO2 наблюдается при 300 °С; при использовании V2О5/Аl2О3 оптимальные температуры для восстановления NОX составляют 400 °С. Максимальная активность в реакции восстановления NО аммиаком на катализаторе Сг2О3/Аl2О3 наблюдается при 310 °С.

Каталитическая активность в реакциях восстановления убывает в ряду:

Рt > МnO2 > V2О5 > СuО > Fе2О3 > Сг2О3 > СоО3.

Рис.2. Влияние концентрации кислорода на степень превращения NО:

1 - V2O5/TiO2; 2 - цеолит; 3 - CuO/Fe2O3; 4 - V2O5/ TiO2/SiO2; 5 - Fe2O3/Cr2O3; 6 - Al2O3/ V2O5; (на катализаторе 1-5 температура 400 °С, на катализаторе 6 -250 °С в проточно-циркуляционном реакторе с неподвижным слоем катализатора)

Основными промышленными катализаторами селективного восстановления оксидов азота аммиаком являются ванадийсодержащие катализаторы. Пентаксид ванадия имеет высокую активность при относительно низких температурах (<400 °С), значительную устойчивость к воздействию оксидов серы. Эти свойства катализатора делают его пригодным для обезвреживания газов ТЭС.

В экологическом менеджменте особое значение имеет последовательность в решении проблем. Отсюда принцип последовательности, отражающий  связи экологических проблем, учет прямых и отдаленных последствий их решения. В любом
управлении существует выбор первичных проблем для разработки управленческих решений. Но в основе этого выбора могут быть различные критерии. Они определяют построение последовательности, соответствующей экологическим законам.

Следует также назвать и еще один процессуальный принцип экологического менеджмента - принцип  своевременности. Циклы жизни экологических проблем
своеобразны. Определить  момент наиболее эффективного решения экологической
Необходимо все управление  ориентировать на экологию, проблемы - это значит предупредить ее крайнее обострение, кризис, минимизировать последствия.

В системе экологического менеджмента действует принцип функциональной интеграции. Нельзя управлять успешно, опираясь только на функциональное решение проблем экологии. интегрировать функции управления по целям экологического развития.

Принцип профессионализма также имеет большое значение в экологическом менеджменте. Он заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров, оперирования знаниями в области экологии. Профессиональная  подготовка дает

действующие установки управления и выделение приоритетов. Именно этого нам сегодня катастрофически не хватает.

9. В сегодняшнем управлении неразвита система ответственности за экологические последствия. Отсюда важность принципа развитой и сбалансированной ответственности по факторам экологической эффективности управления.

Эти принципы экологического менеджмента могут и должны действовать только в системе, во взаимозависимости. Ведь каждый из них является дополнением и конкретизацией другого.

Во всей совокупности концептуальных положений экологического менеджмента одно из центральных мест принадлежит функциям управления. Каким должен быть их состав? Как они отражают специфику экологического менеджмента? Каковы возможности и потребности их выделения и обособления в системе менеджмента? Вот комплекс вопросов по функциям экологического менеджмента.


На главную