Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Эти факторы значительно сокращают срок службы катализатора, снижают степень очистки от NOX. Поддержание высокой эффективности очистки газов возможно лишь за счет проведения специальных мер при эксплуатации установки.

Так, для удаления сульфатов аммония разработаны способы промывки установки водными растворителями. Процессы СКВ запыленных газов ТЭС могут быть реализованы лишь на катализаторах с керамической сотовой структурой (блоках) при высоких линейных скоростях, доходящих до 60 м/с. Сотовая структура имеет стенки одинаковой толщины, образующие каналы по всей длине с гидравлическим диаметром 2...30 мм. Пористость такого блока составляет 50...80%. Переработка газа при высоких линейных скоростях исключает забивание каналов пылью. Высокая пористость блоков и большой гидравлический диаметр каналов обеспечивают незначительное сопротивление контактных аппаратов газоочистки (не более 200 мм вод.ст.). Иногда вместо керамических блоков для обработки запыленных газов активный компонент наносят на поверхность металлических пластин или теплообменных трубок.

Пример сотовой структуры реактора и его схема загрузки показана на рис.7.

Рис.7. Схема загрузки реактора:

1 - упаковка катализатора; 2 - ячейка в сотовом катализаторе; 3 - неочищенный дымовой газ; 4 - чистый дымовой газ

Серьезной проблемой для такой схемы является дезактивация катализатора в ходе процесса СКВ. Для восстановления активности катализатора используют периодическое создание повышенного содержания водяного пара (до 5...60%) в очищаемых газах, а температуру поддерживают в это время в слое катализатора равную 300... 450 °С. Для обеспечения непрерывности процесса очистки процесс СКВ можно осуществлять в нескольких параллельно работающих реакторах, что позволяет в одном (или нескольких) вести регенерацию катализатора, а в остальных осуществлять очистку. Непрерывность процесса можно обеспечить также за счет периодического изменения мест ввода аммиака, что достигается, например, вращением слоя катализатора.

Причиной снижения активности катализатора может являться также его механический износ, что имеет место при очистке горячих запыленных газов. Для того чтобы защитить катализатор, используют установку в каталитическом реакторе наклонных опорных решеток или защиту катализатора специальными сетками, задерживающими пыль. Для того чтобы пыль не накапливалась в слое блочного катализатора, осуществляют меры по интенсификации процессов массообмена в каналах блока. Это достигается использованием пересекающихся каналов с переменным сечением.

Вариант размещения СКВ после электрофильтра (рис.6,а) еще не получил достаточно широкого распространения на практике, так как проблема создания высокотемпературных электрофильтров полностью не решена.

Дымовые газы ТЭС перед удалением от NОХ могут быть очищены от пыли и диоксида серы для увеличения срока службы катализатора (рис.6,в). Однако это приведет к их охлаждению и резко увеличит стоимость их денитрации (примерно на 30%) за счет повторного нагрева. Для нагрева используются, например, движущийся слой катализатора (в частности, кокс). Теплоноситель может использоваться также следующим образом. Два теплообменника устанавливаются до и после каталитического реактора, а теплоноситель циркулирует между этими двумя теплообменниками. Для нагрева может быть использован процесс СКВ в слое движущегося катализатора, причем газ подается навстречу движущемуся слою.

Организационные и экономические механизмы экоразвития.

Известно, что в мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы - происходят по естественным законам природы и общества независимо от целей и интересов человека, но в соответствии с характером, видом и объемом его деятельности. Какие бы цели не преследовал человек в своей деятельности, достижение этих целей всегда имеет определенные последствия как позитивного, так и негативного для него свойства. Это -реальная диалектика. Развитие производства направлено на достижение благосостояния человека и изменение качества его жизни, но развитие производства сопровождается и накоплением потенциала опасности для человека в виде изменения взаимоотношения человека с природой, отрицательного воздействия на него изменяющейся окружающей среды.

Вся предыдущая история человечества в области развития производства заключалась в последовательном овладении им процессами функционирования природы, в стремлении превратить природу в служанку человеческого благосостояния, представление о котором изменялось в унисон с развитием производства, с расширением его технологических возможностей и параметров ускорения. Управление производством здесь играло решающую роль. Управление в своих целевых и организационных параметрах было направлено на производство, на его неумеренное развитие. Управление не учитывало и не учитывает до сегодняшнего момента экологических последствий развития производства и изменение образа жизни человека, которое определяется возможностями производства, но не возможностями природы. "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача!", - вот принцип управления, явно или неявно господствовавший в прошлом.

Но, может быть, управление ранее было направлено на неумеренное развитие производства только потому, что совмещение развития производства и защиты природы от производства - это две несовместимые задачи?

Действительно, раньше они были несовместимы. Уровень развития технологии, науки, общественного сознания не способствовали самой постановке такой проблемы. Да и проблема не стояла так остро, к тому же возможности управления экологическими процессами были ограничены (ресурсы, кадры, методология и пр.).

"Большинство людей продолжают видеть эту проблему в том же свете, в каком она предстала перед нами впервые, то есть как некую серию местных, изолированных друг от друга, специфических событий: например, смог, нависший над Лос-Анджелесом или Мехико, исчезновение того или иного вида животных; или, скажем, нефтяное пятно на каком-нибудь пляже. Однако, становится все более ясно, что даже чисто местные события, связанные с загрязнением окружающей среды, имеют далеко не "местные" последствия".


На главную