Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Можно выделить два вида катализаторов: формованные и пластинчатые. Первые имеют каналы сотовидной, квадратной (наиболее распространенной) или треугольной формы. Пластинчатые катализаторы представляют собой блоки параллельных пластин с рифленой поверхностью. Размеры каналов для катализаторов, используемых в запыленном газовом потоке - 6...16 мм, в обеспыленных газах -3...10 мм. Внешняя удельная поверхность блоков > 1000 м2/м3. Высокая пористость блоков (50...80%) и большой гидравлический диаметр каналов обеспечивают незначительное сопротивление контактных аппаратов газоочистки (не более 200 мм.вод.ст.).

Перспективные катализаторы процессов СКВ Таблица 2

Активный компонент катализатора, носитель

Температура процесса,

°С

Объемная скорость,

час -1

Современное состояние и ограничения

Fe2O3+Cr2O3

285...400

4000

Малая запыленность очищаемых газов, SO2<500 ppm, появление NO2 при повышении температуры

CuO/Fe2O3

300...400

5000...6000

Высокая стоимость, необходимость промышленных испытаний

Катализаторы, приготовленные методом смешения, имеют большие преимущества перед нанесенными катализаторами при использовании их в запыленном газовом потоке, когда скорость износа существенна. Наибольшее распространение в Японии получили катализаторы с использованием в качестве носителя TiО2, активной фазы V2O5 и W2O3. В США и Европе развивается каталитические системы на основе цеолитов, другие типы катализаторов. Эти катализаторы имеют гораздо меньшее распространение, чем оксидно-ванадиевые. Следует упомянуть разработки, представленные в табл.2.

Основные требования, предъявляемые к катализаторам СКВ промышленностью, можно свести к следующим:

высокая активность и селективность в реакциях восстановления NОX при возможно низких температурах;

низкая активность в реакциях окисления SO2 в SO3;

медленная дезактивация;

коррозийная устойчивость;

механическая прочность и устойчивость к температурным колебаниям;

низкое гидравлическое сопротивление.

Продление срока службы катализатора, уменьшение его удельных загрузок возможно при переработке дымовых газов, предварительно очищенных от пыли и SO2. Это потребует значительных энергозатрат на подогрев газов перед установкой СКВ.

Экономические аспекты очистки дымовых газов от NОX

Капитальные затраты на очистку методом СКВ дымовых газов на энергоблоках в Германии составляют от 50 до 120 DМ/кВт. Они возрастают почти линейно с ростом мощности энергоблока. Удельные затраты снижаются с ростом единичной мощности. Это происходит довольно резко в диапазоне 100...300 МВт и слабо при дальнейшем увеличении мощности. Размещение каталитического реактора после сероочистки повышает эксплуатационные расходы на денитрацию газов на 20... 30%.

Сегодня экология подсказывает новые ориентиры и направления развития производства, она должна стать импульсом новых технологических решений и новых тенденций во взаимодействии производства и природы.

Но это возможно лишь в том случае, если будет построена система и механизмы управления экологическими процессами, если управление будет ориентировано не на производство как таковое, а на производство экологическое.

Необходимо понять, что же такое экологическое производство?

Это производство, построенное на приоритетах обеспечения цивилизованной жизнедеятельности человека через обогащение природы, т.е. через развитие тех качеств окружающей человека среды, которые позволяют человеку чувствовать себя существом этой природы, осуществлять гармонию своего развития в соответствии с развитием природы.

"До XIX века главной задачей, стоящей перед людьми, было защитить человечество и среду его обитания от сил природы - эпидемий, хищников, наводнений и ураганов. Эти силы природы по сей день остаются столь же грозными и опасными...

Однако, 20 век породил и еще одну необходимость - защитить природу от самого человека. Эта проблема была полностью осознана только после второй мировой войны. С тех пор опасность стала возрастать гигантскими темпами, и ее характер совершенно изменился".

Человечество все еще думаем о "защите окружающей среды", как будто речь идет о защите чего-то, что существует вне нас, отдельно от человека.


На главную