Ядерная энергетика Нормы радиационной безопасности Экология тепловой энергетики Фильтры очистки Информационная безопасность Информационные системы

Энергетика

Регенеративные методы

Как отмечалось ранее, регенеративные методы более перспективны. Наибольшую долю этих методов составляют способы абсорбционно-восстановительной группы, к которым относятся процессы с использованием сорбента, содержащего в своем составе соли металлов, способные образовывать нитрозильные комплексы (Fе, Со, Ni, Сu, Мn, Sn, V и др.). Наибольший эффект достигается при использовании хелатных соединений перечисленных выше металлов. Перспективны для связывания монооксида азота нитрозильные комплексы железа (II) . Они наиболее стабильны в ряду аналогичных комплексов переходных металлов Зd-группы. Важно также с точки зрения использования их в промышленных целях, что соли железа более дешевые среди этих металлов. Нитрозильные комплексы железа включают необходимые для их стабилизации сравнительно дешевые и доступные соединения, выступающие в них в качестве моно- или бидентатных лигандов: ацетилацетона, оксалата, цитрата, имидодиацетата (ИДА), нитрилтриацетата (НТД), этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) и др.

Способность хелатов к взаимодействию с NО существенным образом зависит от природы лиганда (L). По степени влияния на абсорбцию NОX хелаты располагаются в ряд:

ЭДТА > N(СН2СООH)3 > НN(СН2СООН)2 > Н2NСН2СООН > НОСОСН2NНСН2 >

> СН2NНСН2СООН.

Абсорбционные жидкости, приготовленные на основе Fе2+ - ЭДТA и содержащие в своем составе восстановитель, не только извлекают NОX из отходящих газов, но и восстанавливают NО до N2O и N2. Образующиеся комплексы хелатного соединения Fе (II) с NОX можно восстанавливать электролитически. При этом NО восстанавливается до N2 или NН3. Одновременно трехвалентное железо (Fе3+ - ЭДТА) восстанавливается до двухвалентного (Fе2+ "LFN) без разрушения хелатного комплекса. Тем не менее, способ устранения основного недостатка метода - регенерация и подготовка отработанной поглотительной жидкости к повторному использованию - пока не предложен.

Несмотря на многообразие способов использования хелатных соединений металлов, предлагаемых для реализации в промышленности, они подходят для совместной технологии очистки дымовых газов от NОX и SO2.

Особый интерес представляет использование для восстановления оксидов азота, извлекаемых из газов, водных абсорбентов, содержащих сульфиты, гидросульфиты, триосульфиты, политионаты калия, натрия или аммония. Работы, посвященные изучению возможности использования кислородосодержащих соединений серы в качестве восстановителей для оксидов азота, появились в печати после 1980 года. Сравнения абсорбционных способностей таких растворов, как вода, едкий натр, сода и сульфит натрия, показали, что максимальное извлечение оксидов азота наблюдается для растворов Nа2SО3. Основные реакции в процессе протекают с различными скоростями.

2NO + 2SO32- ® N2 + 2SO42-;

NO + NO2 + 3SO32- ® N2 + 3SO42-;

2NO + 2SO32- ® N2 + 2SO42-.

При изучении кинетики поглощения NOX растворами сульфита и политионата натрия в щелочной среде найдено, что процесс с образованием N2, идет быстро и необратимо. Монооксид азота реагирует с сульфитом с достаточной скоростью, образуя N - нитрозогидроксиламин - N-сульфонат. Взаимодействие NО с SО32- - ионами, по мнению большинства исследователей, протекает по двум параллельным маршрутам:

зависящий от концентрации сульфит-иона в растворе

;

не зависящий от концентрации SО32- - иона, включающий стадию образования гидролизированных частиц

.

В обоих случаях предполагается, что основной продукт быстро реагирует со второй молекулой NО с выходом конечного продукта.

Применение кислородосодержащих соединений в качестве восстановителей для монооксида азота позволяет одновременно очищать дымовые газы, которые, как правило, содержат диоксид серы и NOX.

Оценка природно-ресурсного потенциала

 Исходя из приведенной выше схемы, первоочередного внимания требует Блок I, то есть, как было отмечено выше, необходимо совершенствование методологии оценки конкретных видов природных активов, а также их совокупности как элемента национального богатства. К такого рода ресурсам, которые могут получить в настоящее время сколько-нибудь объективное стоимостное выражение, следовало бы отнести:

полезные ископаемые (минерально-сырьевые ресурсы);

водные ресурсы;

земельные ресурсы;

лесные ресурсы;

ресурсы животного мира, включая рыбные богатства.

Следует отметить, что при проведении конкретных стоимостных оценок природных ресурсов было бы целесообразно исходить:

  по минерально-сырьевым ресурсам - из разности между валовым доходом (ВД) и всеми издержками (И) соответствующих горнодобывающих отраслей (предприятий), или из чистого дохода (ЧД) с учетом акцизных платежей за добытые полезные ископаемые;

по лесному хозяйству - из разности (ВД - И) или ЧД по лесопромышленной отрасли;

по водному хозяйству - из разности (ВД - И) или ЧД, отдельно по :

 а) сельскохозяйственному водопользованию, то есть в основном по мелиоративным системам;

 б) водопроводному хозяйству в жилищно-коммунальном секторе;

 в) промышленным водоводам.


На главную