Лекции по Истории русского искусства

Введение в историю культуры
Христианская культура Руси
Культура Владимире-Суздальской Руси
Культура России в XVI в
Русская культура XVII в
Культура эпохи Петра Великого
Культура России 1725–1800 гг
Золотой век русской культуры
Культура второй половины золотого века
Лекции по Истории русского искусства
Культура восточных славян и древнерусское
искусство X-XIII веков
Деревянная архитектура древних славян
и Древнерусского государства
Искусство Древней Руси XIII – середины XV вв.
Искусство Руси второй половины XV – начала XVI вв
Искусство Руси XVII вв.
Искусство Руси XVIII в.
Искусство Руси второй половины XVIII в.
Искусство второй половины XIX в.
Архитектура русского модерна.
Авангард. Архитектура конструктивизма
ВХУТЕМАС
Преподаватели ВХУТЕМАСа
 

Деревянная архитектура древних славян и Древнерусского государства (X-XIVвв).

Дерево, земля и глина были, по существу, единственными строительными материалами на территории Восточной Европы до конца X века. Дереву как материалу сухому и теплоемкому справедливо отдавалось предпочтение при возведении городских жилых построек до XVIII века. С IX века в городах из дерева выполнялось все, начиная от городской ограды и заканчивая мощением улиц. Но дерево имеет два отрицательных качества, не позволяющих восстановить древнейшие периоды развития деревянного зодчества – его недолговечность и горючесть. Поэтому редкие жилые дома имеют возраст свыше 100 лет, а неотапливаемые храмы – более 300 лет. Пожары ускорили замену дерева камнем в таких ответственных городских сооружениях, как городские стены, башни и храмы. Деревянные стены Новгородского детинца с земляным валом и рвом упоминаются под 1044 г., а первые сведения о каменной его ограде относятся к 1302 году. Первые данные о каменных оградах Киева датируются 1037 годом, Старой Ладоги  - 1116 г., Москвы – 1367 г. Но такая замена происходит далеко не повсюду. Во многих городах деревянные стены служили вплоть до XVIII века, по несколько раз отстраиваясь после пожаров (кремль Тобольска).

Наиболее пригодными для строительства были сосна, лиственница, ель (прямизна и смолистость). Особенно ценилась мелкослойная (до 16 слоев на 1 см) «кондовая» сосна, произрастающая на сухих песчаных почвах, и лиственница, из которых рубились наиболее ответственные нижние венцы срубов. Из ели изготавливались главным образом элементы кровли (стропила). Из лиственных пород в качестве стенового материала в X-XV вв. в южных районах и для наиболее ответственных сооружений на севере применялся прямослойный дуб (Софийский собор в Новгороде – 989 г., Успенский собор в Ростове – 992., стены Московского кремля – 1339 г. и др.). Из осины, благодаря ее податливости при обработке изготавливали кровельный лемех. У осины увеличивается прочность при воздействии дождя и снега, она приобретает со временем серебристый оттенок.

Основной конструктивной формой в русском деревянном зодчестве был прямоугольный сруб (четверик). Для сплачивания горизонтальных венцов в бревнах выбирался продольный паз - первоначально в верхней, а позднее в нижней поверхности каждого бревна (для уменьшения возможности затекания воды). В углах срубов бревна соединялись с помощью врубок. Чаще всего применялась врубка с остатком («в обло») как более теплоустойчивая, реже – без остатка («в лапу», «в шап»). Дтя экономии бревен в неотапливаемых частях построек (шатры храмов, основания мельниц) делалась врубка с просветом в четверть дерева («в реж»). Пазы при рубке жилых зданий прокладывались мхом («мшились») и после конопатились. На один сруб хорошего жилого дома шло 150-170 бревен.

Длина бревен, естественно, имела определенные пределы, а потому стены зданий большей площади вместо четверика рубились шестериком, восьмериком и даже десятериком. Дальнейшее увеличение площади достигалось прирубкой дополнительных срубов (прирубов). Срубы жилых и общественных зданий чаще всего ставились на землю без фундаментов. Иногда под углы срубов и середины стен клались камни – валуны или врывались в землю «стулья» из обрезков толстых бревен.

Восточнославянское жилище IX-XI веков.

Восточнославянское жилище IX-XI веков можно разделить на два основных типа – полуземляночные и наземные.

Жилища первого типа были распространены на всей территории лесостепи с частичным вторжением в степную зону на юге и лесную – на севере. Жилища второго типа - наземные, в основном были сконцентрированы в новгородско-псковском районе, но их границы простирались довольно значительно к югу, вплоть до верхнего течения Днепра. Жилища типов этого периода однокамерные, в плане прямоугольные, близкие к квадрату с размером сторон от 3.0 до 4.5 м. Дверь располагалась с южной стороны и служила источником света. Печь – каменная или глинобитная – располагалась в заднем от входа углу.

В жилищах первого типа пол расположен ниже уровня земли в среднем на 0.5-1.0 м. Полы земляные, нередко с подмазкой глиной. Стены жилищ были деревянные двух типов конструкций – срубные и столбовые. В первом случае в котлован опускали сруб, во втором стены состояли из плах, закрепленных между вертикальными столбами. С боков и сверху по деревянному накату жилище обкладывалось землей.

Со второй половины X века жилища наземного типа все срубные из сосновых бревен диаметром не менее 20 см рубкой «в обло». К этому периоду относится появление дощатых полов на лагах, нередко приподнятых над уровнем земли. В ряде случаев отмечено наличие галереек, примыкавших к срубу с одной или нескольких сторон.

Восточнославянское жилище XII-XIV веков.

Археологические находки свидетельствуют о прогрессирующем предпочтении возведения надземных жилищ перед полуземляночными. Окна прорубались только в двух соседних бревнах и изнутри закрывались (заволакиволись) дощечкой (отсюда и название – волоковые). Отмечено и наличие в ряде случаев крупных «косящатых» («красных») окон со слюдяными оконницами. Перед входом часто сооружали сени легкой столбовой конструкции.

При топке «по-черному» (с отводом дыма через устье печи и отверстие в кровле или стене) потолок, как правило, не делали. Кровли были тесовые или из дубового лемеха. В XIV веке распространение получают жилища более сложной конструкции, том числе и пятистенки. В Новгороде, Киеве, Белоозере и на Подоле такие жилища отмечены в слоях X и XI вв. Доказано, что русское жилище развивалось в это время на основе древнейших местных типов и не испытывало древнескандинавских, германских, греческих и т.п. влияний.

Княжеский двор-замок.

Понятию замка в языке русских летописей X-XIV веков соответствовали слова «град» и «двор». Многие замки X-XI веков превращались в города, становясь их детинцами (позднее они назывались “кром” или “кремль”), обрастая посадом и новыми укреплениями. Б.Д. Греков в исследовании “Киевская Русь”, характеризуя княжеский двор, пишет, что в него входили прежде всего хоромы, в которых живет временами князь, дома его слуг высокого ранга, помещения для слуг второстепенных, разнообразные хозяйственные постройки - конюшни, скотный и птичий дворы, охотничий дом и др.

Археологические раскопки подтвердили и дополнили облик княжеского двора. В течении 1957-1960 гг. экспедиция Б.А.Рыбакова вела раскопки замка XI века в Любече на Днепре (Черниговская обл.), построенном, по всей вероятности, Владимиром Мономахом в те времена, когда он был черниговским князем.

За сторожевой башней-вежей открывался парадный двор перед большим княжеским дворцом. Дворец имел три этажа и завершался тремя высокими теремами. В нижнем этаже находились мелкие помещения для челяди, хранения запасов, здесь же размещались печи. Второй этаж был парадным. На широкой галерее-сенях устраивались летние пиры, а в большой княжеской палате, украшенной майоликовыми щитами и рогами туров и оленей, можно было поставить столы примерно на сто человек. На территории замка размещалась также небольшая рубленная церковь, крытая свинцовой кровлей и соединенная переходом с дворцом. По приблизительным подсчетам в замке могло проживать 200-250 человек. При осаде они могли просуществовать на своих запасах достаточно долго – более года. Таким же феодальным замком была, вероятно и Москва.

Жилище Киева X-XIV века.

Первые рядовые постройки древнего Киева удалось выявить только на исходе первого десятилетия XX века. Был сделан вывод о существовании здесь двух основных типов жилищ – наземных срубных и построек столбовой конструкции с углубленной нижней частью. Жилые срубы достигали 40-60 квадратных метров, хозяйственные – 16-18 квадратных метров. Многие постройки срубного типа были двухъярусными домами на подклетях. Встречались дома на столбовом подклете.

Усадьбы встречались небольшие (площадью 250-350 квадратных метров) и средние (площадью 600-700 квадратных метров), в которых проживали представители купеческого сословия.

Жилище Новгорода X-XIV вв.

Более полное представление о том, каким был русский город домонгольского периода, дали раскопки в Новгороде. Они велись под руководством А.В.Арциховского, В.Л.Янина и др. По письменным источникам известны сложившиеся на Руси типы построек: избы и истопки, хозяйственные постройки (клеть, медуша, погреб, скотница, птичница, стая (хлев) и др.). Кроме того, в составе развитых хором находились постройки, получившие название в зависимости от их назначения: одрица, ложница, покоище, плотница, гридница, светлица, горница, баня.

Размеры сооружений колебались в значительных пределах. В X-XI веке избы рубились из бревен 5-6-метровой длины, к середине XII века размеры срубов достигли максимальных размеров – 13-14 м. Срубы рубились сразу на месте. Сырая почва Новгорода и высокие грунтовые воды обусловили устройство деревянных полов не только в жилых домах, но и в хозяйственных постройках. При этом в более долговечных постройках полы набирались из тесин или толстых досок по лагам на уровне второго или третьего венца.

В Новгороде открыто несколько типов печей и очагов в зависимости от их назначения: как отопительные устройства, для приготовления пищи и производственного назначения. Различные были печи и по конструкции: каменки, глинобитные, глиняно-плинфовые, глинянно-каменные, глинянно-кирпичные. Важным элементом древнерусского жилища были пристенные встроенные лавки. Днем они использовались как сидения, ночью – как лавки.

Неотъемлемая часть новгородского жилья – сени, холодное помещение широкого назначения при избе, защищавшее вход от ветра, дождя и снега, препятствующее охлаждению избы через вход. Со двора в сени вели крыльца с лестницами на тетивах. Над входной площадкой и лестницей устраивался навес на столбах. Помимо жилищ на территории усадеб возводилось немалое количество сооружений, связанных с ремесленным производством и особенностями быта обитателей. Это были клети для хранения различного инвентаря, житницы, конюшни, хлева, сараи, навесы, мастерские, связанные с меднолитейным, ювелирным, гончарным, кожевенным и другим производством, поварни, хлебни и тому подобные сооружения. В 1973-1982 гг. была раскопана и исследована усадьба и мастерская новгородского художника Олесия Гречина, жившего и работавшего на рубеже XII-XIII веков ( и возможно, расписавшего собор Спаса на Нередице).

Нередко хозяйственные и ремесленные постройки представляли собой комплекс, соединенный крытыми галереями и переходами. Трехчастная связь помещений изба - сени – клеть, ставшая традиционной для русского жилища, встречается в Новгороде начиная с XII века, но широкое распространение отмечено лишь в слоях XII-XV века.

Культовые деревянные сооружения.

Сохранившиеся памятники культового зодчества в Новгородской области не старше XVI века. Среди них встречаются клетские, шатровые и ярусные. Возникновение ярусных церквей связано с реформами патриарха всея Руси Никона в XVII веке, когда его стремление к «очищению» церкви от «светскости» привело к запрету строительства шатровых храмов. Но эта реформа не затронула дальних провинций, где строительство шатровых завершений, любимых народом, продолжалось и после принятия указа.

Основой ярусного храма служил четверик (реже восьмерик), на котором располагались один на другом несколько последовательно уменьшающихся четвериков или восьмериков, или те и другие в различных сочетаниях. Очень часто к ярусным церквям пристраивали с западной стороны колокольни, также ярусные, но покрытые шатром. На строительство шатровых колоколен запрет не был наложен. Нередко колокольни были выше самой церкви.

Все помещения храма располагались по продольной оси в следующем порядке: алтарь, помещение для молящихся, трапезная, колокольня, паперть, крыльцо. Три последних помещения могли размещаться и по несколько иной схеме. Подобные варианты церквей впоследствии получили названия «корабля». Значительную роль в облике церквей играли трапезные, получившие распространение в XVI-XVII веках. В XIX веке многие трапезные были ликвидированы. Их внутреннее пространство вошло в состав храма.

Инженерные сооружения.

Археологические раскопки позволили выявить высокий уровень благоустройства древнерусских городов. Обнаружены различные системы водопроводов, дренажа, остатки мощения улиц.

Устройство мостовых было достаточно традиционно и повторялось в течении многих столетий начиная с IX до XVIII века. Мостовые делались шириной от 3.5-4 м в X-XI веке до 4-5 м в XIII-XIV веке. В условиях влажной почвы конструкции мостовых сохранялись в течении 15-30 лет. В новгородском «Уставе князя Ярослава о мостех», составленном в 1265-1266 годах, говорится о распределении строительных и иных работ по мощению и ремонту основных новгородских улиц среди всех жителей Новгорода и пригородных сел.

Лекции по Истории русского искусства